Стивен и Смерть
Мир у Моффата, как уже было многими замечено, эгоцентричен. В нем реальность приобретает то, что реальностью считает сам человек. Эми считает, что убила Ковариан, потому что она это помнит, а следовательно она сделала.
Опять же сравнивая РТД и Моффата, если у первого смерть - это физическое исчезновение из нашего мира, то у Стивена смерть - это забвение.
В Библиотеке Ривер остается живой, потому что оказывается сохранена в памяти разумного компьютера, как и в памяти Доктора, впрочем. и поэтому живет в виде призрака. Люди в Библиотеке сохранены, их всегда будет помнить компьютер.
Эми возвращает Доктора из небытия, а фактически из смерти, вспоминая его.
И Трещина - она тоже не убивает, она изымает из реальности, изымает родителей Эми, Рори, заставляя забыть о них обычных людей.
Любопытен, кстати, процесс возвращения Доктора - Эми видит подтяжки, бабочки, синий дневник, и сама она кажется мелькает в окне, напоминая ей о её воображаемом друге, и он возвращается.
В реальной жизни происходит что-то похожее. У вас разве никогда не было ощущения, что те, кого здесь быть не может, стоят за вашим плечом и ободрительно улыбаются? Потому что вы помните их живыми, помните их шуточки, цвет волос, любимое варенье и какие-то смешные мелочи, принадлежавшие только им.
Леннон до сих пор жив в своей музыке, писатели остаются в своих книгах, режиссеры. - в своих фильмах. Мы живы, пока нас не забыли.
И это на мой взгляд, гораздо красноречивее.