Chester. UK.
На последний Манчестерский день у нас была запланирована поездка в город Честер. Это небольшой туристический городок совсем рядом с Ливерпулем примерно в шестидесяти километрах от Манчестера. Из основных достопримечательностей нас ждала улица с черно-белыми полосатыми домиками в тюдоровском (как их называют в англии) стиле, старинный собор и стена еще римской постройки. В качестве бонуса лично для меня было путешествие на поезде, мне так хотелось почувствовать себя героиней романа Гаскелл и поехать из Манчестера на юг на поезде.
Вокзал находился дальше от нашего отеля, чем автобусная станция, зато мы уже точно знали, где он. Еще в первый день прогулок мы дошли до вокзала и распечатали наши билеты по имевшейся брони.
Кроме того поезд наш отходил не так уж и рано.
На вокзал мы пришли минут за сорок до отправления с целью перекусить и все там исследовать. С завтраком проблем не возникло, но вот посадку на наш поезд не объявляли очень долго. В итоге, мы едва успели вовремя дойти до нужной платформы.
Нам даже были зарезервированы месте, в полупустом вагоне
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Час пролетел незаметно, я даже не успела прочувствовать всю прелесть поездки, но было оч.здорово. Выгрузившись на нужной станции мы отправились изучать расписание, т.к. обратный билет у нас был с открытым временем. Обрадовавшись, что поезда в Манчестер ходят каждые пол часа мы отправились на поиски приключений.
Город Честер был основан еще римлянами во времена их пребывания в Британии. Чем честерцы очень гордятся и о чем не забывают. Даже на карте центра города, гордо красуются римские легионеры.
Кстати, в Честер родился Дэниэл Крейг.
![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
Когда мы наконец-то вышли на главную улицу с полосатыми домиками моему восторгу не было предела. Дело в том, что, хотя в Европе они и распространены, гораздо больше, чем в Англии, лично у меня они ассоциируются как раз с Англией и ее историей. Хотя я уже видеть не могу исторические романы про Тюдоров. Но в Лондоне таких домов практически нет, спасибо великому пожару. А здесь целая улица, хотя меня все еще гложет сомнение, что все это новодел XIX века, но с другой стороны кому какая разница?! Если эта улица прекрасна, словно сказка. В общем, я была поражена и очарована. Дома эти сейчас занимают различные магазины и кафе, а народу вокруг было, как в Лондоне, что было несколько неожиданно после пустынных Ливерпуля и Манчестера. Магазины, конечно, тянули своими яркими витринами, но мы отправились дальше на поиски знаменитого собора XIII века.
>>>>>А пока мы зачарованно шли между сказочными домиками и, не удержавшись накупили кучу сладостей, собор нашелся сам собой, неожиданно оказавшись за очередным поворотом. На входе в собор была забавная деревянная табличка с приветствиями на разных языках. По крайней мере, по-английски там было написано welcome, зато по-русски красовалось гордое "Приём" именно так, через букву ё. Мы долго смеялись над таким гостеприимством, прежде чем пройти дальше. Вход в сам собор оказался платным, Мегана и Илэра решили, что им не интересно, а Регис с готовностью составила мне компанию. Милая девушка на кассе поверила мне на слово, что я аспирант и продала студенческий билет без всяких документов.
Мне, кажется, я никогда не устану восхищаться готической архитектурой, никогда не перестану удивляться этому странному впечатлению, которое производят витражи. В соборе, о чудо, можно было фотографировать. Наверное, это был первый собор в Англии, где я фотографировала! Облазив все доступные закоулки, мы с Регис вышли в коридор сквозь витражные стекла которого можно было разглядеть прелестный внутренний дворик с фонтаном, статуей. Но там не было ни души, обойдя дворик по кругу мы нашли только одну дверь. На ней висела записка, гласящая, что в плохую погоду дверь во дворик закрыта. Мы потянули за ручку-кольцо, дверь не поддалась и мы грустно вздохнув пошли дальше. Я прямо почувствовала себя Алисой в стране чудес, которая была слишком большой, чтобы пролезть в маленькую дверку и могла только наблюдать за красивым садиком, но не попасть туда.
Обойдя всю галерею, мы кинули прощальный взор на волшебный садик и заметили, что туда каким-то образом проникла группа детей, которых мы только что видели на экскурсии в церкви. Мы тут же кинулись к двери, но та снова оказалось закрытой. Мы снова обошли сад вокруг, но других явных входов не обнаружилось. Пока мы бродили, дети разошлись и мы снова оказались у закрытой двери, пока Регис не догадалось, что ручку кольцо нужно повернуть и тогда отодвинется наружный засов. Садик оправдал все ожидания и даже статуя в современном стиле очень мне понравилась.
Осмотрев здание местного магистрата и прогулявшись до конца улицы, мы решили, что дальше ходить вместе нет никакого смысла, потому что всех тянуло в разные стороны. Оказавшись одна, я тут же залезла в какую-то очень узкую и очень грязную подворотню за симпатичными домиками
Потом залезла на верхнюю галерею тех же домов. Потом дойдя до конца улицы, внезапно встретила Мегану и Илэру. Мегана сказала, что с ближайшего перекрестка открываются симпатичные виды и я незамедлительно направилась туда.
Полюбовавшись видами, я увидела указатель на римскую стену и тут же побежала к ней. Еще перед поездкой читала про стену и очень хотела на нее залезть.
Нагулявшись по стене, я вернулась к красивым часам где-то по середине лестницы, куда мне тоже было просто жизненно необходимо залезть. Оказалось, что это часть той же самой стены, я не удержалась и снова отправилась по ней гулять.
Скоро я увидела группу детишек и экскурсовода в костюме римского легионера. Где-то рядом со стеной виднелись развалины небольшого древнего форума, а чуть по-дальше приземистое здание еще одной церкви. Я посмотрела на часы и поняла, что времени на магазины уже не остается, но как я могла устоять перед старинной церковью?!
Не успела я зайти внутрь, опасливо озираясь в поисках запретительных знаков или кассы, как ко мне подошел переполненный энтузиазмом незнакомый мужчина и начал рассказывать экскурсию. Я сначала даже растерялась, но еще через минуту ко мне присоединился еще один случайный посетитель, как потом выяснилось, турист из Норвегии.
Оказалось, что это самая старая церковь Честера, что раньше она имела более классическую форму, но главную ее башню разрушили при реформации. Однако Елизавета лично разрешила провести восстановление. Восстановили ее не полностью. В результате чего церковь стала заметно меньше, а на заднем дворе у нее сохранились живописные развалины той самой башни.
Дослушав рассказ и мило побеседовав с экскурсоводом. Я пошла смотреть на развалины и наткнулась на кучу абсолютно наглых и очень жирных белок.
Часы показывали, что уже пора встречаться с девчонками. Благополучно встретившись мы очень долго искали где бы поесть. Очень хотелось нормальной еды, а не всякой гадости типа макдональдса или бутербродов. Но вокруг были одни кофейни. А редкие рестораны, которые нам удалось найти готовы были подавать еду только после семи вечера. В итоге пошли в какой-то паб, где стали свидетелями драки ![:evil:](http://static.diary.ru/picture/497561.gif)
Где-то среди поисков еды, Илэра сказала, что видела в одном из магазинов нужный мне номер Эмпаира. Я очень долго искала этот журнал с нужной мне обложкой с Торином и в итоге получила его со скидкой!
Поезд ждать долго не пришлось, но был он какой-то маленький (всего пара вагонов), старый и медленный. Так что дорога домой заняла раза в полтора больше, времени, чем путь туда. Где-то по пути мы осознали, что утром у нас очень ранний отъезд, так что пришло время прощаться с Манчестером. Мы были уже порядком уставшие, но кафедральный собор Манчестера так и остался не увиденным. Этого мы с Регис никак не могли перенести, поэтому после поезда уже по темноте отправились на поиски новых приключений.
Собор оказался очень симпатичным, но абсолютно не подсвеченным. И в целом, мне кажется, в Питере гораздо больше ночного освещения. А на обратном пути мы решили добрести до знаменитой Гранады, тем более, что для этого нужно было сделать совсем небольшой крюк.
Особенно порадовала колючая проволока над забором вокруг самой студии. Мы долго гадали против кого она тут повешена, против безумных фанатов или против строптивых актеров?! ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Самое забавное, что на Риджент Стрит рядом с нами были эти домики. Я когда пешком гуляла, видела.