Сегодня и без того большой день, но я все равно хотела похвастаться двумя своими достижениями.
Во-первых, я завершила свой литературный вызов этого года
к апокалипсису готоваА во-вторых, я прочитала целиком первую свою книгу на английском языке.

Нет, я много чего читала до этого, но вся как-то либо не целиком, либо в упрощенном варианте, либо после перевода. А тут прочитала от начала и до конца. И хотя читала довольно медленно, но как-то без словаря и все понимая. Положительное влияние БФА на лицо! Только благодаря им мой английский вот вот станет почти пристойным.
John Green "An Abundance of Katherines"Признаюсь честно, эта книжка привлекла меня целиком и полностью только своим названием

Как я уже говорила, любовь к себе принимает под час довольно странные формы.
Вторым, что меня подкупило было то, что название намекало на какую-то математическую загадку и, в общем, не обмануло.
Мне очень очень понравились всякие жизненные рассуждения. И конечно я была в полном восторге от лирических воспоминаниях о всех тех Катеринах. Когда я их читала, то почти рыдала от того, что вот уже который год я сама такой бесчувственный чурбан. А главный герой был по-настоящему очаровательным. Но вот основной сюжет как-то не тронул меня, я почти со скукой следила за разворачивающимися событиями.
Сет Грэм-Смит "Гордость и предубеждение и зомби"Эта книга, признаться, меня довольно сильно разочаровала. Изначально я относилась к ней с большим энтузиазмом, потому что идея мне показалась забавной и интересной. Но, на мой взгляд, автор как-то не дотянул. Если он хотел написать фарс, то в книге должно было быть больше юмора. Если хотел написать всерьез, то не хватило проработки характеров новой мотивации... Хотя отдельно, сами по себе сцены с зомби были очень даже, плюс мне понравились иллюстрации и я в лбом случае была рада снова встретиться с любимыми героями.
_______________________________
В прошлом году я прочитала 57 книг, в этом моя жизнь изменилась, и прочитать 45 книг (которые составляют
вызов этого года) я не смогу при всем желании. Но дочитаться до апокалипсиса мне тоже очень хочется, так что пусть здесь будет мой скромный список из 21 книги (апокалипсис обещают 21го числа), что учитывая количество моего свободного времени является настоящим вызовом.
21 из 217 книг о том, что было7 книг о том, что было
1. Лион Фейхтвангер "Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ" у этой книги не было не единого шанса мне понравится. Вообще мне нравится Фейхвангер и я люблю неоднозначных персонажей, но иногда случается так, что в книге мне не симпатичен ни один герой, такую книгу мне читать практически невозможно. И именно таким оказался для меня этот роман. По началу я искренне сочувствовала героине, понимал ее и сочувствовала ей. Но после того как она из чувства мести (которое вполне можно понять) поставила под удар не только изменника и себя, но и человека, который к ней хорошо относился и даже хотел ей помочь да еще и был ее братом, пусть и сводным. После такого предательства любить ее, преподносимую автором несчастной женщиной, мне стало трудно... Хотя многие лица третьего плана мне нравились, но в целом я обрадовалась, когда дочитала.
2. Герберт Уэллс "Анна-Вероника" Давно я уже не получала такого удовольствия от книги. Я и не подозревала на сколько на самом деле талантлив Герберт Уэллс. В детстве я читала много его фантастических книг. В более сознательном возрасте я прочитала только "Машину времени" и она мне понравилась только как отражение взглядов людей на мир того времени (вот такая вот тавтология).
Но "Анна-Вероника" это нечто особенное. Это история о чувствах. У меня не поворачивается язык назвать его любовным романом, уж очень предвзятое отношение сложилось в обществе к этому жанру. В этой истории нет ничего фантастического, автор описал время в котором жил и сделал это так тонко, так ненавязчиво, удивительно почувствовать дух перемен витавший в воздухе.
Это книга вовсе не о феминизме и не о борьбе. Она об отцах и детях, о взрослении и стремлении к свободе и, конечно, о любви.
Уэллс так тонко передал все переживания главной героини, так реалистично описал стремления, мечты, чувства. Что даже жутко оттого, что эту книгу написал мужчина. Да его героиня получилась чуть более идеальной, чем это обычно бывает в жизни, но в то же время она настолько живая, настолько реальная.
3. Колин Маккалоу "Первый человек в Риме" Еще одна восхитительная книга! В этом году мне определенно везет. Не думала, что так быстро и с таким упоением прочитаю столь длинное повествование. Но я действительно с трудом отрывалась каждый раз от всех этих замысловатых хитросплетений. Не смотря на довольно большое количество действующих лиц, я абсолютно в них не путалась, что, конечно, так же следует записать в заслугу автора. Я, признаться, не ожидала, что будет настолько интересно и настолько достоверно. В общем, я ужасно рада тому, что в переди у меня еще много книг серии. Надеюсь, к тому моменту, как я дочитаю все имеющиеся, последнюю наконец переведут на русский язык.
Но я так увлеклась своими восторгами, что совсем ничего не сказала про саму книгу.
Автору удалось на своих страницах показать удивительный и цельный мир, мир сложный и пугающий. А повороты сюжета завораживают еще сильнее от того, что это действительно было когда-то... До нашей эры.
4. Колин Маккалоу "Венец из трав" Чтение второй книги серии несколько затянулось, хотя она и была не менее увлекательной, чем первая, но понравилась мне немного меньше. А все из-за того, что герои стали вызывать меньше сочувствия, плюс любая гражданская война не моя любимая тема. Сулла меня еще в прошлой книге нестерпимо раздражал, а Марий... ну тут уже против истории не попрешь. Хотя Цезарь просто восхитителен, заранее представляю, как буду рыдать спустя несколько томов, когда его убьют.
В целом, я еще сильнее полюбила автора и прониклась эпохой и, что меня особенно радует, у меня впереди еще много томов продолжения!
5. Виктор Гюго "Человек, который смеется" По пути в Копенгаген дочитала "Человека, который смеется", вообще я очень люблю сюжеты Гюго с их индийскими страстями, с запутанными родственными связями и прочими неожиданностями. Но временами мне казалось, что автор либо никак не могу выбрать как бы по-лучше выразить свою мысль и оставлял все варианты, либо считает меня идиоткой. Особенно покарали сцена с описание повешенного на несколько страниц. Описание корабля метавшегося по бурным волнам я читала уже по диагонали.
И в целом мне история очень понравилась, мне понравились и персонажи и интереснейшие исторические отвлечения, хотя даже моих скромных познаний уже хватает, чтобы отделить предвзятость автора от того, что на самом деле могло быть. но в целом я узнала много нового.
Вот только на протяжении всей книги мне казалось, что это пролог длинный и интересный, но пролог, я все ждала: вот сейчас все все узнают и начнется действие и так и случилось, но стоило ему начаться, я даже вчиталась с интересом, как тут же все внезапно и кончилось.
6. Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта" Никогда заранее не угадаешь, что именно может испортить тебе восприятие. Мне очень не повезло с "Любовницей француского лейтенанта", потому что познакомившись с главными героями на первых десяти страницах книги, я ясно увидела вырисовывающийся сюжет, которым часто злоупотребляют авторы романов о викторианской эпохе. Вот главный герой - молодой и замечательный викторианский юноша и он не виноват, что он так ленивый и неприкаянный, просто время такое. Вот его невеста - идеальная викторианская девушка. Вот яркая женщина с печатью порока на репутации. Ну а дальше, как по накатанным рельсам, можно дальше и не рассказывать, как будет главный герой будет разрываться между страстью и чувством долга. Это уже уже было в "Эпохе невинности" и отчасти в "Багровый лепесток и белый". Я терпеть не могу любовные треугольники, где один из углов все никак не может сделать выбор, а потом сделав срывается, тем более, что это уже было не раз описано.
Но с другой стороны по-началу мне понравился язык и стиль изложения. Хотя я до сих пор недоумеваю, почему авторы либо не заставшие викторианство, либо заставшие его в глубоком детстве так меланхолически описывают это время. Лично мне время великих открытий и столь быстрых перемен представляется гораздо более волнующим, скорее таким, каким оно предстает в романах Уэллса, но это так, к слову.
В общем, читала я и страдала, предчувствуя как роман вот вот скатится в стандартную колею, что ужасно мешало мне наслаждаться отличной книжкой и действительно очаровательными героями, пусть чуть более идеальными, чем в жизни, но тем не менее очень живыми и привлекательными. Но наслаждаться всем этим я не могла, потому что все ждала вот вот начнется. Бросить тоже не могла, потому что мне уже нравились герои и книга в целом. Конечно, был вариант прочитать где-нибудь краткое содержание или хотя бы краткую аннотацию и успокоиться, но это же не наш метод!!!
Но, чем дальше я читала, тем меньше мне нравилась сама манера изложения и высокомерие автора по отношению к собственным героям, хотя он и предоставил им мнимую свободу выбора. И в целом чем дальше тем больше в тексте чувствовалась какая-то искусственная нарочитость.
Кстати, мысль про то, что аристократия эволюционировала в ученых мне, конечно, польстила, но... Хотя, да ну нафиг всякие "но", Ученые и правда современная аристократия
7. Борис Акунин "Пелагия и белый бульдог" я очень уважаю Акунина, но до этого момента мне не нравились его романы. Мне нравится как он пишет, особенно нравится, что это не перевод, уже и не помню, когда я последний раз читала что-то изначально написанное на русском. Но я не люблю романы про Фандорина, очень уж в них депрессивный, какой-то безвыходный оттенок. А вот Пелагея мне очень понравилась, и герои замечательный (правда, убийца так себе, и написано хорошо и ужасно интересно, и рассуждения о государственном устройстве мне показались очень разумными.
7 книг о том, чего нет7 книг о том, чего нет
1. Тимоти Зан "Наследник империи" Вновь попав под чары далекой-предалекой галактики, я никак не могла обрести покоя, а потом нашла выход и решила прочитать самую известную книгу о приключениях любимых героев.
Я много слышала об этой трилогии, немножко была знакома с героями, так что начиная читать я предвкушала нечто особенное, что, конечно, никогда еще не шло на пользу впечатлению от книги, синдром завышенных ожиданий еще никто не отменял. Поэтому по-началу я читала без особого энтузиазма, но довольно быстро включилась в повествование и начала получать искреннее удовольствие мне даже начали нравится новые герои, правда идея с йисламири мне все равно кажется немножко надуманной, но понять ее можно трудно противостоять всесильным джедаям зато имперские планы мне понравились, и в целом приключения были очень увлекательными. Вот толь типичная мерисья Мара Джейд раздражала от первого до последнего слова, но посмотрим, что будет дальше.
2. Тимоти Зан "Тёмное Воинство" Дочитала вторую часть трилогии, и она мне понравилась гораздо больше. Может я вчиталась, может привыкла к стилю, но тут кроме той же Мары меня ничто не раздражало, наоборот я искренне наслаждалась происходящим.
Мне прямо все понравилось и политические игры и тайна, которая так внезапно и со всех сторон раскрылась и даже дурацкий героизм Леи.
Очень понравились характера, ну прямо такие, какие они и были у Лукаса. Особенно как-то понравился Хэн, который и любит Лею и потакает ей, когда она рвется рисковать жизнью причем не только своей, но и их не рожденных детей и сама Лея такая канноная и бесстрашная. SpoilersЕще особенно понравился момент, когда Траун не просчитал вариант, что Лея на планете ногри, а то его проницательность уже начала вызывать у меня сомнения, хоть немного правдоподобности образу добавилось.
И еще, конечно, порадовало, что секрет клонирования был утерян и именно поэтому в оригинальной трилогии боевыми кораблями управляют не клоны.
Что ж осталась последняя часть, посмотрим чем все это закончится.
3. Тимоти Зан "Последний приказ" В этой трилогии книжки расположены по нарастанию интересности. Вот в обоих канонных трилогиях у меня любимые вторые части, а тут бесспорно лучшей оказалась третья книжка, которая прочиталась на одном дыхании, хотя, может я просто персонажами прониклась. Даже Мара как-то почти не раздражала, хотя все эти фокусы с Силой, которая уже стала похожей на волшебную палочку как-то не вызвали особого энтузиазма. Зато Траун понравился с удвоенной силой, особенно последняя с ним сцена, которая показалась какой-то внезапно жизненной.
4. Брайан Герберт и Кевин Дж. Андерсон "Охотники Дюны" Эта книга мне внезапно понравилась больше двух предыдущих. Точнее даже не так с прочтением этой книги две предыдущие, как и было похоже задумано, сложились в целостную картинку. Хотя картинка первых четырех частей мне нравится больше, но в целом продолжение мне нравится. Особенно меня радует, что в книгах про Дюну всегда исполняют обещание. Если герои пол книги размышляют над страшной тайной своего прошлого, то тайна оказывается на самом деле страшной и на нее даже несколько раз и очень мастерски намекалось, хотя сознаюсь, я не догадалась, потому как ожидала рояля в кустах, а не такого вполне логичного объяснения.
Я читала во многих отзывах, что сыну не удалось достойно завершить труд отца, но я с этим не согласна. Мне трудно оценить изменение языка, потому что перевод оставляет желать лучшего, но развязка и общие мысли явно были продуманы Френком Гербертом еще при написании предыдущих частей.
5. Брайан Герберт и Кевин Дж. Андерсон "Песчаные черви Дюны" Наконец-то я дочитала эту, не побоюсь этого слова, Эпопею! Мне понравилось, чем все закончилась. Я считаю, что Герберт младший правильно поступил, что закончил историю отца. И хотя последние две книги действительно были попроще, чем предыдущие, но мне понравилось, как раскрылись многие мысли. Хотя моей самой любимой частью все равно останется "Бог-император Дюны". Я даже наверное почитаю приквелы, написанные все тем же Гербертом младшим, уж очень мне хочется снова увидеть леди Джесику и герцога Лето. SpoilerЯ рада, что им подарили хеппи энд.
6. Айзек Марион "Тепло наших тел" как я могла не прочитать очередной бестселлер по которому грядет экранизация?! Книга, должна сказать, мне показалась странно необычной, эдакая смесь цинизма, интересных мыслях о людях, пронзительных моментов, не плохой истории любви и непонятной сказки. В целом мне понравилось, хотя главная героиня осталась мной не понятой.
В этой книге по отдельности было очень много по-настоящему отличных моментов, это и самое начало: мир глазами зомби, и постапокалиптические параллели между миром зомби и живых и даже некоторые любовные сцены, но сама история Spoilerперерождения показалась мне хоть и красиво описанной, но какой-то слишком невнятной.
7. Станислав Лем "Солярис" Всегда трудно писать какие-то слова про то, что все давно знают и любят. Я смотрела знаменитый фильм, но после почтения книги мне показалось, что вторую его часть я бесславно проспала, что вполне возможно.
Книга мне ужасно понравилась. Удивительно, как автору удалось при относительном отсутствии действия на протяжении всего повествования держать меня в таком напряжении. Я в детстве прочитала довольно много фантастических романов, обожала этот жанр и все время думала, а возможно ли изобразить инопланетян по-настоящему не похожих на нас, каким бы было общение. Солярис по-настоящему поразил своей правдоподобностью, я люблю фантастику за ее удивительное умение в невозможной ситуации взглянуть на человека под другим углом, показав его истинную сущность. По каким-то своим внутренним ощущения хочется поставить эту книгу рядом с "Трудно быть богом" Стругацких на полочку идеальной фантастики, символов двадцатого века, века веры в безграничность человеческих возможностей, века надежды в космос.
7 книг о жизни вселенной и вообще7 книг о жизни вселенной и вообще
1. Ветхий завет
2. Зенон Косидовский "Библейские сказания" читала параллельно с самим Ветхим заветом. Читала исключительно для того, чтобы лучше все запомнить. В целом очень понравилось, хотя некоторые выводы мне показались не очевидными, но исторические исследования и параллели помогли мне лучше понять и почувствовать первоисточник.
3. Альбер Камю "Калигула" Давно и нежно люблю Камю, но прочитала еще не все его немногочислеленные произведения. К Каллигуел я шла очень долго, хотела выбрать подходящий момент, подходящее настроение и прочитать всю пьесу за один заход. Но не получилось, меня оторвали и чтение затянулось, в итоге впечатление рассыпалось. Но это определенно одна из лучших пьес, не справедливо, что она так мало известна. Я должна ее перечитать и тогда, возможно, я смогу сформулировать хоть какие-то мысли, но пока это слишком лично, слишком глубоко.
4. John Green "An Abundance of Katherines" Признаюсь честно, эта книжка привлекла меня целиком и полностью только своим названием
Как я уже говорила, любовь к себе принимает под час довольно странные формы.
Вторым, что меня подкупило было то, что название намекало на какую-то математическую загадку и, в общем, не обмануло.
Мне очень очень понравились всякие жизненные рассуждения. И конечно я была в полном восторге от лирических воспоминаниях о всех тех Катеринах. Когда я их читала, то почти рыдала от того, что вот уже который год я сама такой бесчувственный чурбан. А главный герой был по-настоящему очаровательным. Но вот основной сюжет как-то не тронул меня, я почти со скукой следила за разворачивающимися событиями.
5. Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого" Даже не знаю, что сказать. Это одна из тех книг в которых вроде бы все хорошо, своеобразно и интересно, и как раз так как мне нравится, но не сложилось. Похожее чувство у меня было, когда я читала "Сто лет одиночества" и в меньшей степени Сафона "Тень ветра", не знаю даже как описать, это какое-то ощущение неестественной надрывности в судьбах героев.
6. Джастин Ричардс "Поцелуй ангела"
7. Сет Грэм-Смит "Гордость и предубеждение и зомби" Эта книга, признаться, меня довольно сильно разочаровала. Изначально я относилась к ней с большим энтузиазмом, потому что идея мне показалась забавной и интересной. Но, на мой взгляд, автор как-то не дотянул. Если он хотел написать фарс, то в книге должно было быть больше юмора. Если хотел написать всерьез, то не хватило проработки характеров новой мотивации... Хотя отдельно, сами по себе сцены с зомби были очень даже, плюс мне понравились иллюстрации и я в лбом случае была рада снова встретиться с любимыми героями.
одна из моих самых-самых любимых пьес.