31.07.2011
Tucson. Arizona.
В девять утра, как и договаривались, за нами приехал Джон и путешествие началось.
Как только мы отъехали, Андрей заснул, и засыпал каждый раз, как мы садились в машину, я назвала его спящей красавицей и всю дорого увлеченно беседовала с Джоном. Джон тоже в восторге от людей икс и битвы тронов и даже сейчас читает Мартина. Он не смотрел ни одной части Такси. А еще он обратил мое внимание, что в фильме "Пятый элемент" главный герой Брюс Уилис и главный злодей Гери Олдман ни разу не встретились. Да, кстати, Джон смотрел и читал все части "Дозоров"! И ему понравилось! Еще обсуждали Дюну, беседовали о машинах, шутили. И было так здорово и весело.
>>>>>Около половины одиннадцатого мы приехали в "Kartchner caverns state park". Первым и единственным разочарованием в этот день было то, что в пещерах запретили фотографировать. Уж не знаю по каким там причинам. Кроме того, большой зал был закрыт, он всегда закрывается на лето, потому что там в этот момент летучие мыши выращивают своих детенышей. Но т.к. заранее я про этот зал ничего не знала и как-то на него и не рассчитывала, я и не расстроилась.
Сама экскурсия мне очень понравилась. Она была очень грамотно построена, сначала мы зашли в темный зал и за нами закрылись двери, в пещере было прохладно, сыро и очень, очень тихо, только наше дыхание и редкие звуки капель где-то вдалеке. Потом включилась подсветка в одно части пещеры, а все остальное продолжало скрываться во мраке, так следуя за освещением под рассказ экскурсовода мы следовали по широкой тропе.
Последний зал был особенно захватывающим, наша дорога огибала его довольно крутым подъемом. Справа постепенно освещались стены покрытые сталактитами и сталагмитами, очень красивыми и очень разными, где-то похожими на морской коралл, где-то на глазурь, а где-то на застывшее молоко. А слева была непроглядная тьма и лишь ощущение большого пространства, в котором если приглядеться вырисовывалось что-то массивное и величественное. Наверху оказалась небольшая площадка с амфитеатром и когда мы расселись началось настоящее шоу. Заиграла музыка, что-то похожее на Энигму, и постепенно включалась то одна лампа, то другая освещая огромный сталактит. Этот сталактит назывался троном и нам даже рассказали какую-то легенду про него, но как я ни стараюсь никак не могу ее вспомнить. Это было по истине величественное зрелище и мне было жаль до слез, что нас заставили оставить фотоаппараты в машине. Мы потом еще долго шутили Джоном, что мне нужно вмонтировать мини камеры в глаза, чтобы обуздать мою жажду фотографирования. 
А еще в парке рядом с пещерами живет несколько огромных воронов, которые совсем не боятся людей, я подошла к ним настолько близко, что сама начала боятся, что они меня заклюют. В магазинчике сувениров я не удержалась и купила дурацкое детское колечко, которое меняет цвет в зависимости от настроение. Не долго думая я напялила его на левую руку, на что Джон сказал, что я повенчалась с пещерами. Я посмеялась, но объяснила, что мы русские - православные и у нас принято носить обручальные кольца на правой руке.
Потом мы поехали в горы. Я очень очень ждала этого и очень боялась, что за всю поездку так и не побываю в горах. Я выросла в Ташкенте, который окружен горами и в детстве частенько ездила туда. Поэтому здесь в России я очень тоскую именно по горам настоящим, высоким, не тем холмикам, которых в Европе называют горами. Хотя я и не утверждаю, что в Европе совсем нет гор.
Тусон находится в долине и он буквально окружен горами, из-за жары на них нет снежных шапок, поэтому со стороны они кажутся очень не высокими и тем не менее в тот день мы поднялись на высоту 2600 м, и это самая высокая точка в моей жизни. И я была очень благодарна Джону, что он повез нас чуть ли не на самую высокую их точку. На самом деле, целью нашего путешествия была горнолыжная трасса, но летом мы могли разве что прокатиться на канатке да посмотреть вниз, на расстилавшийся у наших ног город.
Итак, мы ехали в горы, ехали довольно медленно, потому что Джон останавливался на каждой смотровой площадке, чтобы я могла нафоткаться от души. Тут я окончательно осознала, что фотографировать природу дело абсолютно неблагодарное, особенно в такую солнечную погоду, что никакая бленда не спасает. Просто на обычных фотографиях природа почти никогда не производит такого ошеломляющего впечатления. Мне очень понравился один из видов американского отдыха. Они берут в аренду трейлер, эдакий дом на колесах со всеми удобствами и едут в горы. Останавливаются на какой-нибудь смотровой площадке и радуются жизни, потом едут дальше.
Особенно интересно было наблюдать как менялась природа при подъеме на вершину. Если у подножья расстилалась самая настоящая пустыня, все склоны были усеяны кактусами и другой растительности просто не наблюдалось, то с подъемом постепенно стали появляться сосны, а на самой вершине я буквально почувствовала себя дома. Во-первых там было заметно прохладней, во-вторых там росла трава, а в-третьих там были березы!!!
Назад мы спустились гораздо быстрей, хотя Джон и очень аккуратный водитель, но дорога серпантином напоминала американские горки (ах, как же я от этого отвыкла!), мне даже уши заложило. Но я была так рада и так довольна.
Потом мы ели тако на ужин, а перед ним нам подавали сладкую картошку. О, это было просто объедение! На прощание я попросила отвезти меня в какой-нибудь старбакс, потому что боялась, что потом самостоятельно его не найду. Было очень жарко, поэтому я пила что-то холодное, больше похожее на молочный коктейль, ничего особенного. Наверное, надо было все-таки брать кофе.
Вечером наступил черед прощаться и мне так не хотелось расставаться с Джоном, с ним было так весело.
я не могу выразить словами радость от твоих описаний
В следующем описании будут самолеты