08.05.2011
Во второй день мне все было никак не проснуться и мы пришли к музею позже, чем планировали, а точнее ровно к открытию. И конечно же у входа уже была очередь, но, к счастью, двигалась она быстро и задержала нас всего минут на 15. Зато, когда я выходила из музея эта самая очередь огибала музей и ее конец терялся из виду где-то за поворотом. Юлдуз нужно было ехать по делам, поэтому она только один час походила со мной по музею, а потом убежала.
>>>>>Итак, в музей мы все-таки попали и заветную картину все-таки увидели. "Дама с единорогом" Рафаэля действительно прекрасна. Я были искренне восхищена, это одна из тех картин от которых не хочется уходить. В ней столько объема, столько света. Очень интересное было видео в соседнем зале о судьбы этой картины. На самом деле изначально на картине был не единорог, а собачка. Да и вообще ее часто переписывали. В средние века на плечи женщине был накинут алый плащ, а вместо единорога ей дорисовали мученическое колесо и, таким образом, сделали из нее святую Екатерину. И только в двадцатом веке ей вернули первозданный облик, правда, собачку восстановить было невозможно, поэтому оставили единорога. Мне было ужасно жаль, что не разрешалось ее сфотографировать, не люблю репродукции собственная фотография, хотя она и хуже, но это всегда что-то более натуральное.
В целом мне музей Пушкина очень понравился. Раньше я думала, что это рядовое собрание живописи, несколько уступающее Третьяковке. Но оказалось, что в основном в музее собраны копии знаменитых скульптур. Копии сами по себе исторические, сделанные аж в девятнадцатом веке. Мне в этом музее очень понравилось, ну и что что копии, если б мне не сказали (и я не увидела копию моей любимой луврской скульптуры), я бы, наверное, удивилась обилию стольких знаменитых шедевров, но вряд ли бы догадалась. Кроме того скорее всего оригиналов многого я все равно в своей жизни никогда и не увижу.
После музея у меня было еще около четырех часов свободного времени, рядом оказалась картинная галерея художников XIX-XX вв, на фасаде которой заманчиво фигурировало имя Гойи (страстной поклонницей которого, после посещения Лувра, я теперь являюсь) и я решила зайти. Несколько полотен Ван Гога я рассматривала с новым интересом, несколько работ Моне и всего две Гойи (впрочем, большего я и не ожидала), ушла я оттуда в полном восторге.
О дальнейшем времяпровождении у меня идей не было и потому я решила скоротать его в очереди.
Точнее, мне захотелось попытаться попасть в "Оружейную палату". Конечно, шансы мои выглядели довольно призрачно, учитываю праздники, привлекшие к себе огромное количество туристов. Кроме того, полный билет (700р !!!) мне был не по карману, и я была сильно не уверена, что мое аспирантское удостоверение прокатит за студенческое.
Но в этот день удача была на моей стороне. Из-за того, что все выходы из метро к красной площади ограничили, по случаю возложения венков к вечному огню, весь народ толпился в метро. Я чудом пролезла без очереди. Обычно я так себя не веду, но сначала я протолкалась, чтобы узнать в чем дело, а потом возвращаться в конец очереди было уже неохота. Там была настоящая свалка, но мне повезло.
Впрочем, очередь у касс все равно была приличная и стоя в ней я не на что особо не надеялась, но решила, что делать все равно нечего, погода хорошая, чего не постоять. Каким же было мое счастье, когда я все-таки купила заветный билет по студенческой цене.
Оружейная палата, вопреки ожиданиям, произвела на меня несколько меньшее впечатление, чем алмазный фонд, но тем не менее все равно восхитила до глубины души. Очень понравилась коллекция костюмов, среди прочего там была мантия священника, расшитая жемчугом. Еще были троны, например трон из слоновой кости Ивана Грозного, оружие кареты и, конечно, знаменитая шапка мономаха. Необыкновенная по своей красоте коллекция посуды, среди которой много английского серебра. Но особенно запомнились яйца Фаберже, я наконец поняла, почему все так восхищаются ими. На витрине не хватало нескольких экспонатов и стояла приписка, что некоторые из них сейчас на выставке, я вспомнила, что на кассе было какое-то объявление о ней и сильно расстроилась, что растерялась тогда и не купила билет. Но это определенно был мой день. Когда я шла на выход обнаружила в самой оружейной палате кассу, у которой естественно никого не было, а кроме того оказалось, что для студентов вход на территорию Кремля и на выставку после 16.00 бесплатный. Вот так удача! На часах было 15.50. Выставка мне понравилась, хотя там было всего три или четыре яйца Фаберже, но за то там было много других очень тонких изделий из драгоценных и полудрагоценных камней. А я в довершении ко всему прочему еще и вдоволь нафотографировала царь-пушку и царь-колокол.
Вечером совершенно уставшая, но абсолютно счастливая я снова встретилась с Юлей. Ее маман накормила нас самсой и я долго рассказывала про Париж. А потом перед сном мы смотрели Доктора и долго еще не могли уснуть.
Это еще в начале мая там все так цвело) А конкретно эта фотка вообще в александровском саду сделана)
У нас природа долго раскачивалась, а сейчас жара днем не меньше +25, а на солнце и того больше бывает.
а вот у нас в Питере все до сих пор раскачивается и, боюсь, так и будет раскачиваться, пока не придет зима
Не бойся я привезу к вам в Питер тёплую погоду, ну или хотя бы рассказы о ней
ох, только на это и остается надеяться)