octopus anonymous
Это предпоследнее утро, которое на самом деле оказалось последним, было пропитано какой-то особенной звенящей тишиной. Завтрашний отъезд казался чем-то далеким. Программа осмотра достопримечательностей была практически выполнена и еще осталось время для магазинов, вечером нас ждала опера, а на небе ярко светило солнце.
>>>>>Неожиданно мне захотелось посетить второй самый большой музей живописи в Париже, д'Орсе, но там в этот день, как на зло, был выходной. Я как-то решила, раз мой самолет вылетает только вечером, то у меня будет еще пол дня и я смогу туда сходить, поэтому с спокойной душой отправилась осматривать то, что не успела в прошлые дни.
Утром в Люксенбургском саду было совсем мало люде, только несколько местных жителей совершали пробежку, да кое-кто выгуливал собак. Деревья стояли по-зимнему голые, а у их подножий на зеленой траве валялись заледеневшие остатки снега. Пока я прогуливалась вокруг озера и осматривала статуи королев Франции, у дворца начали появляться первые туристы. Сам дворец, кстати, небольшой, но довольно изящный, в классическом стиле, был построен для Марии Медичи, которая не хотела жить в Лувре.
Совсем рядом с Люксенбургским садом расположена одна из самых больших церквей Парижа - Сен Сюльпис. Через нее проходит та самая линия розы, описанная в нашумевшем "Коде да Винчи". Одна пожилая пара фотографировала что-то на полу и я очень долго не могла понять что это, пока не вспомнила эту дурацкую книжку. А еще на площади вокруг Сен Сюльпис, если верить моему путеводителю, Дюма поселил своих мушкетеров. Но в целом мне не повезло, сам храм был в лесах и я не смогла его ни как следует рассмотреть, ни сфоткать, хотя сооружение это очень примечательное. Потом я отправилась в одну из старейших церквей Парижа - Сен Жермен де Пре. Она оказалась совсем маленькой и действительно очень старой, и в этой старине всегда есть какое-то свое, особое очарование.
Было еще совсем раннее утро, а ноги мои уже протестующе ныли, но я стиснув зубы отправилась дальше, села на автобус и поехала к площади Согласия. Д'Орсе был закрыт, пришлось обойтись Оранжери. Маленький музей искусства начала двадцатого века, где находится знаменитый зал с кувшинками Моне.
Прогулка по Тюильри и дальше вокруг Лувра по набережной Сены в теплый солнечный день, была на редкость приятной. Мне некуда было спешить, мне надоело фотографировать, поэтому я просто гуляла, наслаждаясь последним днем (но, к счастью, даже не думая о том, что он последний). Я полюбовалась на церковь в которой пробили набат, в знак начала Варфоломеевской ночи и пошла дальше, куда глаза глядят, увидела еще одну огромную, и на мой взгляд, довольно уродливую церковь, название которой я не знаю.
Оказавшись у метро я даже не знала, куда направиться дальше, по магазинам мне было идти лень, тогда я вспомнила фильм "Париж, я люблю тебя" и отправилась на кладбище Перлашез, посмотреть на могилу Оскара Уайлда. Чтобы попасть туда я спустилась в метро и оказалась на самой большой станции метро в Париже, там пересекаются несколько веток метро и RER, это самый настоящий подземный город, я чудом не заблудилась там! Но в итоге до кладбища я добралась без приключений, хотя и зашла с неправильного входа, в итоге не получила план местности и долго блуждала в поисках искомой могилы.
Это так странно приехать в чужой город и гулять там по кладбищу, но мне там понравилось, как бы чудовищно это не звучало. Там очень тихо и пахнет розами. Странным сооружением высится здание крематория, дорожки узкие и повсюду стоят склепы и надгробия. У нас таких не увидишь, а там, некоторые из них это настоящие произведения искусства. Случайно наткнулась на могилу Шопена. А потом при помощи какой-то влюбленной парочки все-таки нашла зацелованную могилу Оскара Уайлда, эта парочка подарила мне свою карту и дальше уже ходила со знанием дела. Очень удивилась тому, что Бальзак находится там, а не упокоен в Пантеоне. А потом наткнулась на очень интересную могилу , надгробный камень которой сделан в стиле стоунхенджа, могила засыпана живыми цветами, и какая-то женщина прижав к ней листок бумаги, что шептала. какой-то разговорчивый иностранец рассказал, что там похоронен известный колдун
Солнце медленно садилось, отбрасывая последние лучи на серые камни и кладбище совсем опустело, мне стало не по себе и я отправилась обратно в центр.
К Опере я приехала раньше времени, но мой дурацкий телефон, как обычно, сел в самый неподходящий момент и связаться с Верой у меня не было никакой возможности, поэтому я отправилась в знаменитую галерею Лафает, не за покупками, а просто поглазеть. А внутри, главный зал, украшенный к новому году был действительно красив. На всю высоту многоэтажного здания стояла огромная елка, а вкруг свешивались с потолка огромные шары и подарки.
С Верой мы встретились вовремя и отправились шиковать в ресторан французской кухни, я долго не могла выбрать, но в итоге взяла какой-то салат с козьим сыром и фуагра. И теперь ответственно заявляю, что гадость эта вашазаливная рыба франзуская кухня!
Оперный зал наполнен золотом, нов целом ничего особенного. Более изящная обстановка Одесской оперы мне понравилась гораздо больше. Саму оперу мы высидеть не смогли, полное отсутствие декораций и понимания того, что твориться на сцене, а так же тотальная усталость сделали свое дело. Когда мы ехали домой, то едва не проехали нашу остановку, я первая опомнилась, но Вера успела выскочить из вагона, а я нет и это было ужасно смешно, когда между нами закрылись двери.
А потом, поздно вечером, мы ели французский сыр, запивали его сидром и смотрели "Реальную любовь". Эх, вот оно счастье!

>>>>>Неожиданно мне захотелось посетить второй самый большой музей живописи в Париже, д'Орсе, но там в этот день, как на зло, был выходной. Я как-то решила, раз мой самолет вылетает только вечером, то у меня будет еще пол дня и я смогу туда сходить, поэтому с спокойной душой отправилась осматривать то, что не успела в прошлые дни.
Утром в Люксенбургском саду было совсем мало люде, только несколько местных жителей совершали пробежку, да кое-кто выгуливал собак. Деревья стояли по-зимнему голые, а у их подножий на зеленой траве валялись заледеневшие остатки снега. Пока я прогуливалась вокруг озера и осматривала статуи королев Франции, у дворца начали появляться первые туристы. Сам дворец, кстати, небольшой, но довольно изящный, в классическом стиле, был построен для Марии Медичи, которая не хотела жить в Лувре.
Совсем рядом с Люксенбургским садом расположена одна из самых больших церквей Парижа - Сен Сюльпис. Через нее проходит та самая линия розы, описанная в нашумевшем "Коде да Винчи". Одна пожилая пара фотографировала что-то на полу и я очень долго не могла понять что это, пока не вспомнила эту дурацкую книжку. А еще на площади вокруг Сен Сюльпис, если верить моему путеводителю, Дюма поселил своих мушкетеров. Но в целом мне не повезло, сам храм был в лесах и я не смогла его ни как следует рассмотреть, ни сфоткать, хотя сооружение это очень примечательное. Потом я отправилась в одну из старейших церквей Парижа - Сен Жермен де Пре. Она оказалась совсем маленькой и действительно очень старой, и в этой старине всегда есть какое-то свое, особое очарование.
Было еще совсем раннее утро, а ноги мои уже протестующе ныли, но я стиснув зубы отправилась дальше, села на автобус и поехала к площади Согласия. Д'Орсе был закрыт, пришлось обойтись Оранжери. Маленький музей искусства начала двадцатого века, где находится знаменитый зал с кувшинками Моне.
Прогулка по Тюильри и дальше вокруг Лувра по набережной Сены в теплый солнечный день, была на редкость приятной. Мне некуда было спешить, мне надоело фотографировать, поэтому я просто гуляла, наслаждаясь последним днем (но, к счастью, даже не думая о том, что он последний). Я полюбовалась на церковь в которой пробили набат, в знак начала Варфоломеевской ночи и пошла дальше, куда глаза глядят, увидела еще одну огромную, и на мой взгляд, довольно уродливую церковь, название которой я не знаю.
Оказавшись у метро я даже не знала, куда направиться дальше, по магазинам мне было идти лень, тогда я вспомнила фильм "Париж, я люблю тебя" и отправилась на кладбище Перлашез, посмотреть на могилу Оскара Уайлда. Чтобы попасть туда я спустилась в метро и оказалась на самой большой станции метро в Париже, там пересекаются несколько веток метро и RER, это самый настоящий подземный город, я чудом не заблудилась там! Но в итоге до кладбища я добралась без приключений, хотя и зашла с неправильного входа, в итоге не получила план местности и долго блуждала в поисках искомой могилы.
Это так странно приехать в чужой город и гулять там по кладбищу, но мне там понравилось, как бы чудовищно это не звучало. Там очень тихо и пахнет розами. Странным сооружением высится здание крематория, дорожки узкие и повсюду стоят склепы и надгробия. У нас таких не увидишь, а там, некоторые из них это настоящие произведения искусства. Случайно наткнулась на могилу Шопена. А потом при помощи какой-то влюбленной парочки все-таки нашла зацелованную могилу Оскара Уайлда, эта парочка подарила мне свою карту и дальше уже ходила со знанием дела. Очень удивилась тому, что Бальзак находится там, а не упокоен в Пантеоне. А потом наткнулась на очень интересную могилу , надгробный камень которой сделан в стиле стоунхенджа, могила засыпана живыми цветами, и какая-то женщина прижав к ней листок бумаги, что шептала. какой-то разговорчивый иностранец рассказал, что там похоронен известный колдун

Солнце медленно садилось, отбрасывая последние лучи на серые камни и кладбище совсем опустело, мне стало не по себе и я отправилась обратно в центр.
К Опере я приехала раньше времени, но мой дурацкий телефон, как обычно, сел в самый неподходящий момент и связаться с Верой у меня не было никакой возможности, поэтому я отправилась в знаменитую галерею Лафает, не за покупками, а просто поглазеть. А внутри, главный зал, украшенный к новому году был действительно красив. На всю высоту многоэтажного здания стояла огромная елка, а вкруг свешивались с потолка огромные шары и подарки.
С Верой мы встретились вовремя и отправились шиковать в ресторан французской кухни, я долго не могла выбрать, но в итоге взяла какой-то салат с козьим сыром и фуагра. И теперь ответственно заявляю, что гадость эта ваша
Оперный зал наполнен золотом, нов целом ничего особенного. Более изящная обстановка Одесской оперы мне понравилась гораздо больше. Саму оперу мы высидеть не смогли, полное отсутствие декораций и понимания того, что твориться на сцене, а так же тотальная усталость сделали свое дело. Когда мы ехали домой, то едва не проехали нашу остановку, я первая опомнилась, но Вера успела выскочить из вагона, а я нет и это было ужасно смешно, когда между нами закрылись двери.
А потом, поздно вечером, мы ели французский сыр, запивали его сидром и смотрели "Реальную любовь". Эх, вот оно счастье!

@темы: wandering