Еще когда я была в Питере, Галка сказала, что Версаль самое большое разочарование в ее жизни, наверное поэтому я так легкомысленно сократила целый день отведенный на Версаль до половины. Но и на этом я не остановилась, утром того дня Вера собралась на рынок и мне тоже было так интересно, что я не смогла удержаться. Но рынок не произвел особого впечатления, зато купили бутылку сидра и традиционный французский сыр.
>>>>>Опомнились мы по поводу этих традиционных лакомств только сейчас, а магазины в Париже, как и во всей Европе, закрываются рано, открываются поздно, а по выходным вообще не работают! Так что этот рынок был единственным выходом.
Итак, в полдень вооружившись билетами и ценными указаниями от Веры я отправилась в пригород на скоростной электричке, так называемой RER. Я ужасно боялась что-то перепутать и уехать не туда, поэтому когда поезд неожиданно приехал не на правую платформу (над которой висела его надпись), а на левую, я его естественно пропустила. Но подождав двадцать минут уехала на следующем и с успехом приехала в нужное место. Поезда там, кстати, двухэтажные, но из-за их потрепанного вида не производят абсолютно никакого впечатления. Зато едут медленно и за город над землей, так что можно любоваться красотами. На реке из окна я увидела оригинал статуи Свободы, надеюсь когда-нибудь увижу и ее знаменитую копию.
Итак, первое, что бросается в глаза, когда ты оказываешься в Версале это масштаб! Вообще должна признать, что в Париже, в отличие от всех остальных городов в которых я побывала, во всем чувствуется размах. Перед дворцом расстилается обширная площадь, а за ним поистине огромный парк. Сам дворе хоть и кажется невысоким, зато очень длинный и я готова поверить, что это один из самых вместительных дворцов Европы. Снаружи он необыкновенно красив особенно при ярком свете солнца. Однако, внутреннее убранство мне не особо понравилось, всего несколько действительно королевских комнат, до нашего Царскосельского ему далеко.
Зато парк это что-то с чем-то. Когда выходишь на из дворца, стоящего на вершине холма, на террасу, парк у твоих ног кажется безграничным, просторным и каким-то невесомым.
Зимой при выключенных фонтанах, количество достопримечательностей резко сокращается, но из-за площади парка, времени на их осмотр требуется немало. В кассе мне сказали, что на полный осмотр мне потребуется около пяти часов, но я управилась за 2! 
Конечно о фонтанах в выключенном состоянии судить тяжело, но все-таки я считаю, что Петергофские лучше!)
Это был чудесный солнечный день, самый ясный и самый теплый за все время моего пребывания в Париже, мне нужно было добраться до двух небольших дворцов короля и королевы большого и малого Трианона. Вот их обстановка мне безумно понравилась, все так изящно со вкусом и как-то совсем по-жилому, в этих дворцах действительно хочется жить.
А потом напоследок я успела заглянуть еще и в идеалистичную деревеньку построенную специально для Марии Антуанетты. Она состоит из нескольких опрятных симпатичных домиков, словно сошедших с сказочных иллюстраций, но при этом они выглядят такими жилыми и настоящими, особый колорит им добавляют домашние животные разгуливающие тут. Эта деревенька определенно самое очаровательное место Версаля!
Время стремительно убегало, мои ноги молили о пощаде, а мне предстоял маршбросок на холм и дальше обратно в сторону станции. Дело в том, что это было воскресенье. А по воскресеньям в Нотр Даме (и в нескольких других крупных храмах Парижа) перед службой проводятся бесплатные концерты органной музыки. Я не смогла устоять перед умопомрачительной идеей послушать орган в самом Нотр Даме и изо всех сил торопилась туда.
Но в итоге я все-таки успела и даже заняла сидячее месте, в прочем я зря опасалась, желающих, как ни странно оказалось не много, а некоторые даже ушли в самом разгаре. Но меня подобные мысли не посещали и, что удивительно, несмотря на смертельную усталость даже не клонило в сон. Орган действительно уникальный инструмент и слушать его нужно только в храме.
Концерт закончился совсем не поздно, но я поняла, что на дальнейшие прогулки у моих ног просто нет сил и отправилась домой. И правильно сделала, потому что короткий путь от метро до дома показался мне марафонской дистанцией, которую я в тот день преодолела с большим трудом.
Да, кстати, который пост подряд все хочу об этом написать, да все забываю. Что меня удивило так это, что в Париже все насвистывают, у нас это как-то не принято, мне кажется, что раньше я в своей жизни слышала как насвистывают только в кино, а там такое ощущение, что насвистывают все подряд, а те кто не насвистывают идут и напевают, вот такие вот они, эти французы