octopus anonymous
23.03.2009
Прага провожала нас мокрым снегом. Уезжать и расставаться с этим чудесным городом совершенно не хотелось, но впереди нас ждало еще много интересного, поэтому уезжали с легким сердцем. Путь наш лежал в замок – Чешский Штемберг.
Природа Чехии заслуживает отдельного упоминания. Эти холмы с развалинами на их вершинах и местами даже не растаявшим снегом… засеянные или просто вспаханные поля! И очень много животных из окон автобуса мы постоянно видели косуль и зайцев. Еще в Европе много вновь высаженного, еще совсем молодого леса.
Средневековый замок был уже основательно засыпан снегом и открывающиеся перспективы выглядели абсолютно волшебными. Мы увидели старинную обстановку и коллекции, очень потрясла охотничья комната, сплошь завешанная рогами.
Затем мы направились в Кутна Гору старинный город серебряных рудников. Первым пункто была знаменитая Костница. В средние века там было огромное кладбище, однако, со временем места стало не хватать и кости из старых могил стали складывать в местном костеле и один монах начал раскладывать их красиво. Таким образом появилась Костница, между прочим, не единственная в Европе. Эта маленькая часовенка интерьеры которой украшены настоящими человеческими костями. Правда, меня Костница слегка разочаровала, ну никак я не могла осознать, что развешенные вокруг кости действительно отбеленные человеческие кости, что когда-то это были живые люди…
Потом мы поехали в местный костел святой Варвары (если не ошибаюсь) когда-то он был построен на шахтерские деньги за городом, потому что официального разрешения на постройку не было. Святая Варвара покровительница шахтеров, потому что ей молятся, чтобы она не допустила внезапной смерти, которая считалась огромным грехом, потому что человек не успевал исповедаться. Сама Святая Варвара была христианкой в начале нашей эры, а ее отец был язычником и требовал, чтобы она отреклась от своего бога и вышла замуж за язычника. Но она отказалась и убежала из дома. Ее выследили и вернули обратно. Отец снова потребовал, чтобы она отреклась, но Варвара отказалась, тогда он отсек мечем ей голову и в тот же момент был поражен молнией с неба.
Костел мне очень понравился, а внутренним убранством он произвел впечатление большее, чем главный костел Праги. Волшебные витражи и необыкновенно красивый орган, как основные атрибуты католического храма, кроме того он был таким светлым!
Потом у нас была пешеходная экскурсия по этому маленькому красивому городку. Нам показаласи старинные дома знатных жителей. В том числе дом одного чеха. Он был не богат и совершенно не знатен, но женился на богатой вдове они занялись каким-то бизнесом и стали еще богаче, тогда он дал взятку - купил дворянский титул и после этого стал мером города Кутна Гора. Когда началось гуситское восстание, он поддержал свой народ. Но восстание было подавлено и казнили лишь дворян. Несмотря на то, что его жена приезжала с бумагами, доказывающими, что он не настоящий дворянин, его все равно казнили. И потом еще сто лет его голова висела на городских воротах.
Потом у нас был очень вкусный обед. И мы поехали в Польшу. Транзит был утомительный, но в итоге мы приехали в небольшой отельчик в Величке.
На утро у нас был запланирована экскурсия в соляные копи Велички. Это старинные копи уже с 18го века туда водились экскурсии. Мы спустились на глубину до 270 метров. Мы лизали стены и видели подземное озеро, соленое, как мертвое море. Еще там была подземная часовня весь интерьер которой вырезан в соли. Наверх мы поднимались на безумном лифте в полной темноте.
Краков чем-то похож на Прагу, но менее органичный… Даже их главный костел выглядел каким-то нагромождением. Символом города Кракова является дракон. Когда в этих местах поселился дракон и местный король, как водится, объявил в награду за его поимку свою дочь и пол царства в придачу. Тогда местный кузнец завернул кусок серы в овечью шкуру и подкинул дракону. Дракон съел, захотел пить, начал пить из местной реки и пил, пока не лопнул.
Мы осмотрели исторический центр, очень красивый, но вполне похожий на чешские города. Но костелы там красивые. Мало того, они все действующие. Хотя мне они показались несколько темноватыми. На их местной башне каждый час трубач трубит сигнал тревоги, с тех пор, как там однажды этого самого трубача подстрелили надвигающиеся турки. Еще там, как и в Вене была живая статуя с которым мы даже сфоткались.
На следующий день мы уже были в Бресте, где успели посетить мемориал Брестской крепости. Очень масштабный мемориал. А потом долгая дорога домой…
Ну и подводя итог, скажу, что это была волшебная поездка, которая полностью оправдала все надежды. Европа действительно удивительна и прекрасна. Она наполнена духами прошлого и призраками будущего. Правда, мне было до слез обидна за нашу Россию матушку; за ее плохие дороги; за грязь и наплевательское отношение… Но все равно нет на Земле места прекрасней этого!


Дорого к средневековому замку Чески Штемберг

@темы: wandering