Суббота стала самым ярким днем нашего путешествия. Мы собирались на экскурсию, которая превзошла все самые смелые ожидания. Утро началось рано, будильник прозвенел около пяти. Но, окрыленные волнительными перспективами, проснулись мы легко. Вещи были собраны еще с вечера, поэтому мы быстро оделись, достали из холодильника пиццу и направились к остановке. Внезапно мы обнаружили прямо над нашими головами ярко светящееся созвездие Ориона. Должно быть, ночью оно просто было слишком низко над горизонтом, поэтому нам не удалось его обнаружить.
Автобус пришел точно по расписанию и нам, к счастью, удалось занять удобные места - в автобусе было много одиночек. которые уселись по одному и потому некоторым парным путешественникам пришлось разделяться и подсаживаться к ним.
Путешествие началось! Сначала, мы около сорока минут ехали на юг острова в порт, где мы сели на паром до континента. По-началу на палубе было жутко холодно, поэтому все ютились кают-компании. По телевизору беззвучно показывали какую-то греческую мыльную оперу, смотрелось это довольно забавно, мы даже начали сочинять реплики и взаимоотношения героям. Заодно слопали нашу пиццу в качестве завтрака. Но долго сидеть на одном месте я не могла, поэтому вооружилась фотоаппаратом и, несмотря на холод, отправилась на палубу фоткать, где встретила еще один рассвет
>>>>>Плавание наше оказалось не долгим, примерно через час паром прибыл к месту назначения - в город под названием Игуменица. Там мы снова погрузились на автобус и отправились дальше. По пути нам рассказывали историю Греции, в особенности о тех годах, когда эти места находились под властью турков. Там была история про какого-то непокорного турецкого наместника, который долго сопротивлялся падишаху и чуть ли не поощрял местные восстания лишь бы насолить своему сюзерену, а в итоге был казнен наемниками прямо у себя во дворце.
Ехали мы долго, но скучать не пришлось, потому что дорога наша пролегала по местам удивительной красоты. От панорам просто дух захватывало, особенно, когда мы въехали в горы. Ох, как же я скучала по серпантинам и живописным крошечным городкам рассыпным где-то там внизу у подножья гор.
В конце коноцов, мы приехали в город с забавным названием Каламбака и первой нашей остановкой был сувенирным магазин. Там продавались расписные вручную иконы в серебряных окладах, некоторые из них были даже освещены по всем правилам. В начале нам даже прочитали небольшую лекцию про иконы, угостили бесплатным вином и соком, а еще дали лотерейные билетики. Мы получили номера 64 и 66. Но в целом в этом магазине кроме икон был вполне стандартный набор сувениров, я даже нашла там вазы, которых не видела в других магазинах и прикупила одну из них в подарок. А еще нам там показали кружку Пифагора. Это мерная кружка с небольшим столбиком внутри, если набрать в нее жидкость по риску, то вода останется в кружке, если выше этой риски, то выльется целиком. Кружка была придумана для того, чтобы рабы не набирали себе больше положенного объема, а кто пожадничав набирал больше, лишался всего. Аня в который раз изумилась тому, что рядом с иконами продавались всякие языческие брелки от сглаза.
А потом, наконец-то мы увидели их - Метеоры.
Метеоры (греч. Μετέωρa) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).
По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов.
В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, но в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело — строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор» или Преображения.
Монастыри эти нечто поистине удивительное. Уже сами скалы на которых они стоят - зрелище захватывающе, высокие гладкие столбы посреди равнины. А уж монастыри, возведенные на недосягаемой высоте древними строителями. Стоит отметить, что удобные подходы были созданы только в середине двадцатого века, до этого единственным способом попасть в монастырь была подвесная сетка.
Мы успели посетить два монастыря из сохранившихся шести. Первым стал женский монастырь, куда было проще всего попасть, потому что к нему над пропастью проложили хороший мост. Вторым стал самый большой монастырь - Великая Метеора. Виды с монастырей открываются просто потрясающие воображение. Внутри монастырей мне тоже очень понравилось. Там тесновато, конечно, но очень уютно, на мой вкус.
А еще нам показали небольшое углубление в скале на высоте около пятидесяти метров. Скала вокруг выглядит абсолютно гладкой, а в этом углублении пестрят множество кусочков разноцветной ткани. Экскурсовод рассказала, что раз в год в праздник какого-то святого, самые смелые паломники забираются туда, забирают оттуда одну тряпочку и вешают взамен новую. А потом, полученный таким образом амулет разрывают на части и раздают друзьям на счастье.
Когда экскурсия закончилась, мы ошеломленные и несколько опустошенные отправились обедать, а потом была еще долгая дорога домой, но это уже совсем не интересная история.