Я поняла, что 21 книга за год это идеальный для меня формат, который с одной стороны не напрягает, а с другой заставляет как-то отлипнуть от компа и взяться за книгу. Поэтому я просто в очередной раз брошу свой собственный вызов для мотивации.
21 из 217 книг о нашем мире7 книг о нашем мире
1. Мишель Турнье "Жиль и Жанна" жаль, что я не прочитала заранее аннотацию. В общем, книжка мне абсолютно не понравилась.
2. Антония Байетт "Обладать" Про книжку про эту я узнала случайно, когда читала отзывы о фильме "Одержимость" с Дженифер Эль. Фильм мне понравился и я решила почитать. Вот если бы оставили только письма поэтов и их стихи, роман бы мне понравился гораздо больше Даже с открытой не понятной концовкой. Но в целом вся история девятнадцатого века мне понравилась очень. А вот само расследование периодически нестерпимо хотелось пролистывать. Хотя, с другой стороны, узнала чем живут филологи Но на самом деле меня ужасно коробило это чтение писем, я понимаю всеобщий азарт, но все-таки.
3. Колин Маккалоу "Фавориты Фортуны" не сделала вчера ничего полезного, хотела хотя бы спать лечь по-раньше, а в итоге зачиталась своими любимыми римлянами и не могла успокоиться, пока не закончила. Как же я все-таки люблю эту серию Хотя военные действия все еще хочется проматывать, но зато политические, судебные и конечно личные перипетии увлекают со страшной силой.
4. Анчи Мин "Императрица Орхидея" вроде и интересно написано, и тема благодатная, а не понравилась мне как-то эта книга.
5. Ясунари Кавабата "Мастер игры в Го"
6. Уильям Шекспир "Макбет"
7. Виктор Гюго "Отверженные" А, знаете, мсье Мариус, мне думается, я была немножко влюблена в вас.
7 книг о других мирах7 книг о других мирах
1. Ольга Чигиринская "По ту сторону рассвета" Я снова просто не могла оторваться от этой книги. Давно уже не читала ничего с таким упоением, мне не хотелось прерываться ни на сон, ни на еду. Мне не хватает слов, чтобы выразить свой восторг. Она так прекрасно и интересно написана! Она написана совсем в другом стиле, нежели писал Профессор, но при этом это его герои.
Да, это расширенное переложение "Баллады о Берене и Лютиэн", но у меня язык не поворачивается назвать эту книгу фанфиком
"И они шли, пока не село солнце, а когда оно село, расположились на небольшой круглой полянке, сплошь поросшей болиголовом. Сначала танцевали все, кто не играл и не пел, потом танцевали и пели поодиночке, потом Лютиэн танцевала и пела одна. Песней она сотворила белый огонь и свет, и танцевала в круге света. Пела же она о том, что произошло в этих лесах давным-давно: о чудесной встрече своих отца и матери, и голос ее дивно переплетался с напевом флейты Даэрона... Время расступалось, точно руки танцовщицы раздвигали пыльные занавеси лет. Еще немного, знала Лютиэн, и колдовство этой ночи, и колдовство песни сделают свое дело: слушателям и зрителям воочию предстанет то о чем она поет, помолодеют звезды и лес, и на этой поляне соединят руки Элу Тингол, эльфийский король, и Мелиан, звезда, сошедшая с небес... "
2. Джон Рональд Руэл Толкин, Кристофер Толкин "Дети Хурина" Признаться, "Повесть о Турине Турмабаре" всегда была моей самой не любимой из всех историй Толкина. Мне всегда было слишком больно от того, что они так бездарно потеряли Норготронд. Да, и сам Турин мне как-то не нравился никогда, я надеялась, что расширенная версия пойдет лучше той, что была включена в Сильмариллион, но я стала не любить Турина еще больше. Зато Глаурунг как-то особенно понравился. Хотя в конце я, конечно, рыдала. Особенно жаль было Хурина, очень уж он мне нравился всегда
Но пойду лучше перечитаю "Падение Гондолина".
3. Гарри Гаррисон "Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!" не плохой роман. Местами очень наивный, но в целом увлекательный. Давно хотела окунуться в мир альтернативной истории, первый шаг можно считать удачным.
4. Брайан Герберт "Дюна: Дом Атрейдесов"
5. Брайан Герберт "Дюна: Дом Коррино"
6. Брайан Герберт "Дюна: Дом Харконненов" Предисловие к Дюне читалось очень легко и увлекательно. Хорошая такая фонтастика, сохранившая всю внешнюю оболочку вселенной великого мастера, вот только того самого духа, наполненного интересными рассуждениями и оригинальными мыслями не осталось, в прочем, я их и не ждала.
7. Аркадий и Борис Стругацкие "Отель у погибшего альпиниста"
7 книг о жизни вселенной и вообще7 книг о жизни вселенной и вообще
1. Сюзанна Кларк "Дамы из Грейс-Адье и другие истории" все-таки не удержалась и прочитала. Прекрасный сборник, особенно понравился рассказ про Велингтона. Но и остальные просто восхитительны, как же мне жаль, что книжки кончились.
2. Криста Вольф «Медея. Голоса» очень не плохой роман. Мне только по-началу не понравилось, что книга отличается от знакомой мне версии мифа, но потом я узнала, что есть и другая версия истории. Таким образом, единственной претензией остался образ Ясона.
3. Леонид Филатов "Про Федота-стрельца" и в самом деле очаровательно и остроумно, получила массу удовольствия.
4. Алексей Свиридов "Звирьмариллион" прорыдав чуть ли ни сутки над смертью Финрода в "По ту сторону рассвета", я поняла, что перечитывание Сильмариллиона уже не потяну и вспомнила про Звирьмариллион, который мне много лет активно советовали разные люди. Я вообще не очень люблю читать пародии, но эта на редкость удачная. Некоторые шутки, правда, показались простоватыми, но другие в свою очередь били прямо не в бровь, а в глаз.
5. Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
6. Мэри Рено «Царь должен умереть» это уже вторая современная версия греческих мифов. Очень она похожа по настроению и взгляду на древний мир Медеи, написано очень увлекательно и даже правдоподобно.
7. Мэри Рено «Бык из моря»
Литературный вызов 2013
Я поняла, что 21 книга за год это идеальный для меня формат, который с одной стороны не напрягает, а с другой заставляет как-то отлипнуть от компа и взяться за книгу. Поэтому я просто в очередной раз брошу свой собственный вызов для мотивации.
21 из 21
21 из 21