По правде сказать, я очень люблю тихую благополучную Скандинавию. Мне нравится ее неспешность, ее чистота и какая-то удивительная северная гармония. Когда-нибудь я обязательно отправлюсь в путешествие по норвежским фьердам. Но пока северное сияние мне только снится.
В любом случае нашим ближайшим северным соседом является Финляндия, куда мы часто и с удовольствием катаемся. Впрочем, дело тут не столько в повальном поклонении финской культуре, сколько в легких визах, которые финны раздают направо и налево, а так как по этой визе открываются двери в любую страну шенгенского соглашения с финнами никто ссориться не хочет. А предприимчивые финны тем временем требуют, чтобы по их визе въезжали в их страну, по крайней мере, такое же количество раз, как и в другие страны. Таким образом, все счастливы мы без проблем в любой момент катаемся по Европе, а финны зарабатывают на русских туристах "откатывающих" визу.
Вот так и я, готовясь к вожделенному осеннему отпуску, в прошлые выходные ездила в Финляндию или, как они сами себя называют страну Suomi. Кстати, Санкт-Петербург они называют Pietari. Не смотря на то, что в Финляндии я уже была много раз, столько же сколько во всей остальной Европе вместе взятой , их столицу - город Хельсинки - мне так ни разу и не удавалось рассмотреть. В первый раз я там была буквально на часовой обзорной экскурсии, большую часть которой мы простояли в пробке. Во второй раз температура воздуха в -15 как-то не располагала к любованию красотами. А в третий и еще как-то разы я вообще только проехалась по одной из кольцевых, так что это вообще не считается.
В этот раз мы планировали провести в Хельсинки целых полтора дня с тем, чтобы выехав в пятницу ночью, в воскресение к вечеру вернуться домой.
Дорога туда заняла у нас довольно много времени всему виной ремонт замечательных русских дорог и не менее замечательная русская сторона границы. Финскую границу мы прошли ровно за пять минут, а гладкий финский асфальт убаюкал нас еще через десять. На российской стороне, к слову сказать, я не сомкнула глаз ни на минуту, даже ужасно занудно изложенная история Англии на английском же не помогла.
В Хельсинки мы приехали поздно, прокатились по стандартной обзорной программе по центру мимо главного лютеранского собора, по Эспланаде, по улице Монергейма мимо трех голых кузнецов, кующих счастье Финляндии, к обязательному памятнику Сибелиусу. Раньше возили еще к так называемой церкви в скале, но теперь, благодаря жалобам местных жителей на шум и выхлопные газы от туристических автобусов, возить туда запрещено.
После экскурсии мы сразу рванули в Суоменлинну, или как ее еще называют Свеаборг, - это система бастионных укреплений, построенная шведами и располагающаяся в на островах в бухте совсем рядом с Хельсинки. Средневекового замка там нет и хотя крепостные стены и восхищают, стоит представить чего стоило их возведение в XVIII веке, но все-таки не так поражают воображение, как того ждешь, когда отправляешься в Крепость. Но тем не менее прогулка получилась на редкость приятная, вопреки всем прогнозам выглянуло солнце и даже ветер почти стих.
После крепости мы поехали в океанариум с расчетом остаться в парке развлечений, который находится тут же рядом. Океанариум был не больше питерского, но я очень люблю рыб, поэтому осталась я довольной. Мне особенно понравилась комната с медузами: там было темно и только медузы флуорисцировали с воих аквариумах, стены были зеркальные и казалось, что этих самых аквариумов гораздо больше, чем было на самом деле, выглядело это все просто волшебно.
>>>>>