>>>>>Вообще, в Ташкенте, где я провела свое детство неплохой оперный театр, если не по исполнителям в которых я ни тогда, ни сейчас не разбираюсь, то по зданию так точно. И мои родители с детства постоянно меня туда водили, так что я видела практически все знаменитые балеты, "Ромео и Джульетта", определенно мой любимый. А вот с операми как-то не скаладывалось, в Ташкенте на оперу я ни разу не ходила. То ли родители думали, что ребенку слушать пение будет совсем не интересно слушать, то ли считали, что местные оперные певцы не заслуживают того, чтобы тратить на них свое время, то ли сами просто не любили оперу. Но самой мне всегда было ужасно интересно, хотя и не настолько, чтобы задаться целью и сходить наконец посмотреть что же это такое.
Однако, когда мы были в Одессе, где находится один из самых красивых оперных театров мира, я решила сходить на оперу во что бы то ни стало. Но, к сожалению, мы там были летом и местная труппа была на каникулах, хотя нам все же повезло и мы попали на спектакль гастролеров, чуть ли не из Франции. Мы смотрели "Кармен", постановка была современная без декораций и практически без костюмов да и пели на мой вкус не идеально, так что я хоть и получила удовольствие, но не была удовлетворена. Хотя самом здание одесской оперы оправдало все ожидания и до сих пор я его считаю самым красивым из всех, что я видела в жизни.
Следующая моя попытка сходить в оперу случилась, когда я была в Париже. Оказавшись неподалеку от знаменитой французской оперы, которая, к несчастью, была в лесах, я решила загляну внутрь, где узнала, что билет на экскурсию стоит десять евро, а на спектакль восемь - выбор был очевиден. Хотя выбирать спектакль было не из чего и нам пришлось на какую-то неизвестную чешскую оперу, на чешском языке. Ничего не имею против чехов, но непонятная история про пролетариев и их семейные драммы как-то невпечатлила. Опять практически не было костюмов и декораций, плюс мы с Верой были настолько усталые и с нашего дешевого места было настолько плохо видно, что оперу до конца мы тогда так и не посмотрели. а я порадовалась, что не купила более дорогой билет. (Если бы там шло хоть что-то менее сомнительное, я бы обязательно взяла билеты на места по лучше).
И вот, наконец-то к приезду Иры в этом году я решила, что нам просто необходимо сходить в знаменитый Мариинский театр. Когда я начала выбирать спектакль, мне хотелось найти классическую оперу с декорациями и костюмами, в те две недели, когда намечалась поездка, не смотря на белые ночи, кандидатов удовлетворяющих этим условиям было не много. Я купила билеты на Аиду, но тут мне не повезло, ее внезапно заменили на концертную версию и билеты пришлось менять. При замене, выбора уже особого не было, поэтому я купила билеты на малоизвестного Аттилу, которого мы, собственного говоря, в прошлое воскресение и посмотрели.
На спектакль мы чуть было не опоздали. Я, уставшая после алых парусов, легкомысленно решила, что час на сборы и полтора часа на дорогу нам хватит, завалилась спать. за час мы, конечно, не собрались и только благодаря чуду и пятнадцатиминутной пробежке на шпильках мы успели ровно во время. Бухнулись в кресло в 19.01. Спектакль начался еще минут через пятнадцать, но мы хотя бы успели отдышиться. Места у нас были просто отличные, во втором ряду бельэтажа, но т.к. в первом никого не было, видно было просто шикарно. Дирежировал сам Гергиев, хотя, боюсь, я не достаточно искушенный музыкальный знаток, чтобы по достоинству оценить его мастерство. Могу только сказать, что музыка мне очень понравилась. С декорациями и костюмами опять не очень-то повезло. Оборванные гунны и руины разрушенных городов по сюжету выглядели как-то серо. Зато сцена с бурей была восхитительна, по заднему фону неслись тучи, вспыхивали молнии, метались люди и все это под завораживающую музыку. Сюжет был по-оперному незамысловат, действий было как-то совсем мало и потому спектакль показался ужасно коротким, но с другой стороны он длился больше двух часов и то, что он показался коротким, а не скучным говорит о многом. Пели просто восхитительно, так что я осталась всем довольна и осенью по проторенной дорожке обязательно пойду на что-нибудь более зрелищное.
А что касается сюжета, мы с Иркой решили, что Атилла в этом собрании единственный приличный человек.