На самом деле район арки Дефанс в котором я жила Парижем собственно и не считается, и хотя это, конечно, не отдельный город Корбевуа, но когда кто-то собирается ехать в центр, то говорит, что едет в Париж.
Так что формально Париж я впервые увидела только во второй день. Но кратчайший путь в Лувр на котором тепло и нет очередей это прямо из метро через торговый центр "Карусель", так что в итоге впервые я увидела Париж из окон Лувра... вот так вот необычно началось мое знакомство с этим великим городом.
>>>>>Должна признаться, что сам Лувр оставил после себя довольно двойственные впечатления. Нет, коллекция живописи там, конечно, впечатляющая и я была очень рада увидеть все эти хрестоматийные картины, но Эрмитаж мне все-таки нравится больше и, хотя, возможно, во мне говорит упрямый патриотизм, но и аргументация присутствует. Дело в том, что в Эрмитаж это не только живопись, но и сам дворец, каждый зал его прекрасен и это помогает отвлечься и на картины в каждом новом зале смотреть не таким замыленым взглядом. В Лувре же в основном белые непривычно стены...
И даже Мона Лиза похоже просто не улыбнулась мне своей фирменной улыбкой, или дело в том, что к ней нельзя подойти ближе, чтобы как следует рассмотреть все детали, но в итоге Мадонна Литта мне нравится больше.
Неожиданно поразил в самое сердце Гойя, я как-то раньше спокойно к нему относилась, а тут восхитилась до глубины души.
Чуть было не прошла мимо портрета Анны Клевской кисти Гольбейна, прекрасная картина, сыгравшая важную роль в судьбе этой женщины.
Дело в том, что этот портрет был заказан для Генриха VIII Английского, того самого у которого было шесть жен. После смерти третьей жены, советники жаждавшие укрепления протестантства советовали Генриху жениться на немецкой принцессе, но королю не хотелось жениться на незнакомке, которую он никогда даже не видел, тогда и заказали этот портрет. Генрих одобрил красоту девушки и согласился на свадьбу, но невеста все-таки не понравилась ему и брак пришлось анулировать. Впрочем, Анна после этого до конца дней своих жила и не тужила обладая почетным титулом "сестра короля" и солидным состоянием, которое в качестве извинений оставил ей Генрих.
Еще был осмотр обширной египетской коллекции и немногих сохранивших интерьеров, но под конец я так устала, что почти не чувствовала ног под собой, но все изменилось, когда я вышла на улицу, ведь с самого утра шел снег, а температура воздуха была едва ли минусовая, в итоге вся моставая покрылась толстым слоем мокрой жижи и я в своих замшевых сапогах тут же промочила ноги. Не в силах выносить непогоду, усугублявшуюся тем, что я совершенно не могла фотографировать из-за снега забивающего объектив, я отправилась на поиски тепла.
А потом, уставшая и замерзшая ела луковый суп в каком-то кафе. Луковый суп мне не понравился, а вот вино там подавали неплохое.