19.08.2010
Всегда трудно начать начинать описывать путешествие. В голове полный сумбур, а так хочется рассказать все и по порядку, чтобы воспоминания, пока они еще такие яркие остались здесь хотя бы в письменной форме.
Итак, наше приключение началось в субботу в 2.40 утра по Питерскому времени. Да, именно в эту минуту у меня зазвенел будильник. Я бодро встала (к своему удивлению я проспала перед этим почти пять часов ни разу не проснувшись) оделась, взвалила на плечи утра и в 3 часа утра мы с родителями уже сидели в машине. К 5ти часам нам уже нужно было в центре, но мосты в Питере, как водится, развели, поэтому пришлось ехать в объезд через, единственный не разводящийся, Вантовый мост.
От Октяборьской отправлялось множество автобусов в скандинавском направлении и т.к. было ничего не понятно мы кидались к каждому) Но в итоге успешно нашли свой, расселись и отправились в путь.
На российской границе проторчали больше двух часов. Зато финскую прошли минут за десять. Впрочем, кроме досадной задержки оказалось, что в Хельсинки в то воскресение проходил общегородской кросс и часть улиц была перекрыта. Поэтому экскурсия получилась очень уж обзорной. Мы остановились только около главного православного храма, а остальное пришлось фоткать из окон автобуса.
Должна сказать, что Хельсинки это миленький портовый городок. И хотя все в один голос твердят, что делать там нечего, меня он очаровал. И я очень хочу побывать там еще раз. Впрочем, думаю за этом дело не станет.
Затем мы отправились в Турку из которого должен был отплывать наш паром.
Турку город хоть и старинный, но на мой взгляд вполне обычный. Хотя средневековые храм и замок к которым нас привозили впечатление произвели. У храма стоит памятник Агриколле, местному Кириллу и Мефодию в одном лице. В то время, когда в Финляндию пришло лютеранство, просто не существовало письменного финского языка. А по протестантским доктринам все службы должны были вестись на национальном языке и следовательно требовалось перевести библию. Таким образом переводя библию Агриколла и создал письменный финский язык.
А потом пришло время посадки на паром. Каюта оказалась катастрофически маленькой, ровно такого же размера, как купе в поезде. Хотя наличие личного душа и туалета очень порадовали. На верхней палубе было шикарно. Плыть по морю на огромном корабле, размером с 12ти этажный дом (именно столько там было палуб), это, конечно, незабываемые ощущения. Хотя в остальном, что касается развлечений там не было ничего особенного. Да, и силы, после тяжелого дня, признаться, были на исходе.