15:30 

Katherine
octopus anonymous
Пишет Amy Benson:

9x00 - Второй шанс
Я ведь купилась на фальшивую концовку. Почти полностью. Я была готова купиться и купилась. Тем более, что они хорошо её продали.

Удивительно, как Last Christmas в одном из смыслов - ultimate Doctor Who. Это (грустная) история о человеческом потенциале. О несбывшемся. Немножко об эскапизме. Люди, чьим анестетиком стала арктическая научная база - одинокая продавщица, распространительница (или кто она по-русски?) парфюмерии, бабушка... И все они мечтали о большем (Эшли и микроскоп, настоящий), и вполне способны на большее. Шона скептически и дотошно допрашивает Санту. Эшли быстро соображает и прекрасно справляется с лидерством. Но - реальность.
Когда в ДК, да и вообще где угодно, поднимается эта тема, я всегда ощущаю в ней фальшь. 8 сезонов - и только эта серия дала мне кусочек веры.

Несбыточное, уходящее навсегда.
Поэтому каждое Рождество - последнее, а вторых шансов почти не бывает.

Клара тоже всегда хотела большего, даже когда этого не осознавала. Её возможная жизнь без Доктора - потрясающая, в ней всё, что ей по душе, и всё же этого мало. Теперь она не упустит возможность видеть чудеса и спасать миры.

Ложь как анестезия - прямое продолжение темы из финала, прямее некуда.
(Как всё же интересно, что Одиннадцатый врал всё время - чтобы обезопасить, чтобы решить всё самому, манипулировал, потому что знает лучше; Клара врёт, чтобы сохранить контроль; и вот наконец Клара и Двенадцатый врут, чтобы сделать друг для друга выбор свободнее, менее болезненным. И всё равно оказываются неправы?)

Санта, конечно, тоже зеркало Доктора. В чём-то.
A dream that tries to save us. As meta as possible.
Ник Фрост должен играть Санту всегда и везде.

Двенадцатый - blackboard - tabula rasa.
А Клара по-прежнему особенный человек, с которым всё иначе. Мне всё ещё нравится думать о ней как о связующей нити между его прошлым и его настоящим, между Доктором и Доктором.

Дословная параллель всё так же болезненной сцены с хлопушкой - о том, какими равными стали их отношения. С тараканами и любовью с обеих сторон.

@темы: ~Двенадцатый Доктор

URL
   

words of leisure

главная