Katherine
octopus anonymous
Флоренция казалась теперь необъятной глыбой светлого камня; словно резцом каменотеса были вырублены в пей и темные, как реки, улицы, и сверкающие под луной белые площади. Дворцы стояли, как часовые, возвышаясь над скромными строениями, которые теснились вокруг них; рассекая золотисто-палевое небо, мерцали острые верхушки церквей Санта Кроче и Санта Мария Новелла, легко распознавалось громадное, в сорок три сажени высотой, здание Синьории. Друг подле друга поблескивали колоссальный красный купол кафедрального собора и небольшой белый купол Баптистерия, благородным красно-розовым телесным светом отливала Кампанила. И гигантским кругом опоясывала широко раскинувшиеся кварталы городская стена, усеянная множеством башен и башенок.

Ирвинг Стоун "Муки и радости"


Во Флоренцию мы приехали поздно вечером, довольно уставшие и все, на что у нас хватило сил - это доползти до постели. На этот раз у нас был самый настоящий хостел с незнакомыми соседями, точнее соседками :rotate: Соседки оказались вполне милыми, хотя мы и не сошлись в политических взглядах с одной голландкой :-D Сам хостел оказался просто превосходным, прямо выше всяких похвал: чистым, теплым, удобным, с чудеснейшим двориком, где стоял фонтанчик и гипсовые копии знаменитых скульптур. А еще там был по-настоящему отличный завтрак, не хуже, чем завтраки в финских отелях!

А еще в этом хостеле каждое утро проводились бесплатные экскурсии :rolleyes: Но до начала экскурсии у нас было еще одно дело: мы должны были увидеть знаменитого Давида, и не какую-нибудь копию, а обязательно оригинал. К музею мы пришли минут за двадцать до открытия, очередь уже стояла, но мы все равно попали туда одними из первых. Давид прекрасен - идеальный мужчина. От него просто невозможно было глаз отвезти. А еще, в это музее были скрипки Страдевари, жаль, что на них удалось только посмотреть :rolleyes:

После музея мы отправились на экскурсию. Жаль, что экскурсия была, но основная, но все равно очень интересная. Нам рассказали, что Флоренция делится на четыре части, у каждой из них есть свой главный собор с символом этого района, это - солнце, крест, голубь и баптистерий. Еще я с удивлением узнала, что символом Флоренции тоже является лилия, ну и известный факт, что изначально город назывался Флорентиа (а сейчас Фирензе) в честь богини Флоры. Еще нас привели в желаторию и, сколько мы ни пробовали потом, она и в самом деле оказалась лучшей в городе :vict:
После экскурсии мы отправились назад, по знаменитому Понте Веккио, к центру города.

Сказать, что флорентийский дуомо поражает воображение - это ничего не сказать. Я видела множество соборов разных размеров, но, возможно от того, что дуомо так тесно обставлен домами, он кажется прямо чудовищно колоссальным. Ни один фасад готического собора не производил впечатления такой огромной и кропотливой работы, хотя тут меньше фигурной работы, но тончайшая инкрустация просто восхищает. Восхищенно задрав головы, мы обошли собор вокруг и, не откладывая дела в долгий ящик, предприняли восхождение на купол. В узких коридорах и на крутых лестница постоянно скапливались очереди, нам даже пришлось около двадцати минут простоять под самым куполом, зато было время как следует рассмотреть увлекательные росписи.
Вид с купола открывается чудесный, так что подъем определенно стоил того, но мне этого было мало, поэтому сразу после спуска я полезла на колокольню, это был безумный марш бросок, потому что внизу меня ждала Аня, но я все-таки полюбовалась на купол и даже сделала несколько очень удачных снимков :vict: Итого, за день кроме обширной прогулки я преодолела около 900 ступеней! :vict:
Потом мы еще полюбовались баптистерием, а по пути домой дошли до местной синагоги - большого и симпатичного здания чем-то похожего на мечеть, на мой взгляд.

Второй день начался так же рано, но у входа в Уффици мы были одними из первых. :vict: Лучшая картина - конечно картина Гойи :-D А знаменитое "Рождение Венеры" оказалось сильно потемневшим от времени :rolleyes:
После галереи мы отправились на могилу Микеланджело в церковь Санта-Мария дела Кроче.
Должна признаться, что не смотря на живопись знаменитых художников, изнутри итальянские церкви производят довольно унылое впечатление :rolleyes: И только полы стоят того, чтобы их заметить.
Потом мы быстро перекусили и отправились в капеллу Медичи, с целью полюбоваться на скульптуры Микеланджело. Сначала мы зашли собственно в капеллу, богатую украшенную мрамором, но частично на реставрации, и сначала подумали, что скульптуры вынесли для сохранности, уже успели расстроиться и только на выходе заметили еще одно помещение, где как раз и скрылись заветные статуи. :rolleyes:
Эмоциональные и физические силы наши подошли к концу и пришлось возвращаться в хостел, чтобы вздремнуть часок.

Длинный летний день очень нам помог, потому что когда мы проснулись, было еще совсем светло и мы решили отправиться к новым свершениям :vict: Скушав по вкуснейшему мороженному, мы добрели до площади Микеланджело, что на другой стороне реки высако на холмах. Оттуда открывается просто восхитительный вид на город. Там было так здорово, куча радостного народа и концерт уличной исполнительницы. Начинало темнеть, но возвращаться не хотелось, поэтому мы полезли еще выше и проскользнув мимо кладбища оказались на террасе церкви. Там, на парапете, мы просидели пока на город не опустилась ночь. Было так хорошо и радостно и только Лёши мне так не хватало в эту минуту.
Потом мы спустились с холма и нашли отличнейший ресторанчик, где я ела мясо с кровью и запивала его красным игристым вином :rotate: Как мы добрались до дому помню плохо :vict:

Последний день начался так же рано, как и предыдущие. Мы пошли гулять по еще пустому городу, задрав голову разглядывали махину здания синьории, в одиночестве бродили вдоль еще только открывающихся магазинчиков на понте веккио. Ах, какие же красивые ювелирные изделия там продаются. А еще во Флоренции отличные, дешевые кожаные изделия, я не удержалась и купила сразу три сумки :rolleyes:
Вообще, Флоренция удивительный город узких улочек и гигантских зданий. То тут, то там целые кварталы занимают дворцы родовой знати, все они похожи друг на друга, как две капли воды :rolleyes: Огромные, прямоугольные параллелепипеды. Внутри у них обычно квадратный дворик и более симпатичные фасады жилых помещений. Кроме того встречаются совсем уж гигантоманские здания: такие как здание Синьории и бывший дворец начальника местной полиции, в котором сейчас располагается музей Боргелло. Я была поражена, когда мы зашли внутрь и обнаружили, что у этой махины всего два этажа! В это я понимаю - высокие потолки.

Еще в этот день мы прогулялись мимо дворца Питти, но силы снова начали нас подводить и пришлось возвращаться в номер для отдыха. Признаться, даже после сна я никак не могла найти в себе силы, чтобы куда-то идти. Но Аня уговорила меня немного прогуляться и так незаметно мы добрели до Дуомо. Уже стемнело, была чудесная еще такая летняя ночь, вокруг все еще было полно радостного народа. Потом Аня уговорила меня дойти до статуи Нептуна у Синьории, потому что за ней из специального крана можно было набрать минеральной воды :rolleyes:
А там, оказавшись на площади, я поняла, что просто не могу уехать из Флоренции не побывав в самой Синьории, тем более, что это единственный музей работающий так поздно, манил нас к себе приветливым светом из огромных окон.

И тут нас ждал самый удивительный сюрприз. Совершенно бесплатно мы попали на репетицию концерта, который должен был там состояться на следующий вечер. Пел сам Андреа Бочелли. До этого вечера я не знала, кто это, но по силе голоса сразу поняла, что кто-то необыкновенный. Это было просто волшебно!
Даже не смотря на Венецию, к этому моменту Флоренция уже успела нас очаровать, но после такого подарка она прочно обосновалась в наших сердцах :heart::heart:


@темы: wandering