Katherine
octopus anonymous
Проснулись мы в этот день рано, вчерашние приключения и сложности казались чем-то далеким, словно путешествие наше длится уже не одну неделю. Я познакомилась с симпатичным болгарином на ресепшене и раздобыла нам полотенца :rotate:

Завтрак оказался замечательным, но я уже буквально не могла усидеть на месте, так хотелось скорее бежать, изучать город. Погода была просто отличная - настоящая лето! Амстердам, как и большинство городов, построенных на воде, особенно прекрасен, если прибывать в него со стороны залива. Вокзал, в прочем, как и наш причал, как раз и располагались у залива, наверное, поэтому с первого взгляда он и произвел такое ошеломляющее ощущение.

Не зря Амстердам славится своими велосипедистами, тут их и правда очень много. Припаркованными велосипедами усеяна вся набережная, и совсем недалеко есть еще огромный многоэтажный паркинг специально для них. Не знаю насколько справедлива известная шутка: "Если в Амстердаме дождаться, когда мимо тебя едет много людей, и крикнуть "Эй! Это мой велик!", то пара человек бросит велосипеды и убежит", но велосипеды там и в самом деле просто повсюду. Говорят, что по правилам движения у них преимущество на дорогах, следам пешеходы и уж потом водители.

Сфотографировав со всех сторон прекрасное здание вокзала, мы сели на трамвай и поехали к музею Ван Гога. Музей мы нашли сразу, у входа была небольшая очередь, но двигалась она быстро. К счастью, я была заранее готова к тому, что, несмотря на внушительное собрание, главных шедевров знаменитого художника в музее было немного, и экспозиция мне очень понравилась.

На первом этаже представлено несколько картин современников-друзей Ван Гога, позволяющие лучше оценить атмосферу в которой развивался художник. Полотна самого Ван Гога развешаны в хронологическом порядке и я увлеченно пересказывала Анке недавно прочитанную про Ван Гога книжку.
Удивительно на сколько разнородно его творчество: некоторые картины выглядят настоящими детскими рисунками, но другие не зря называют шедеврами, столько в них жизни. Цветущий миндаль - завораживающая картина. Еще как-то особенно понравилась малоизвестная картина раннего периода в темных коричневых тонах: аллея в в парке поздней осенью, в ее конце виден дом и фигура женщины в темном платке. Очень грустная картина. И конечно последние картины Ван Гога, страстные и очень пугающие.

В Рейксмюзеум мы решили не ходить, просто прошли мимо, пофотграфировали красивое здание и пошли дальше по продуманному заранее маршруту. Дошли до монетной башни, прогулялись по цветочному рынку, где сувениров, конечно, в разы больше, чем цветов :rolleyes: И дальше мы дошли до площади Спёй, где сквозь заветную дверь проникли в Бейгенхоф. Это всегда такое особенно чувство, когда проходишь сквозь обычную дверь, а попадаешь совсем не туда, куда ожидал.

Бейгенхофф - это небольшой и тихий внутренний двор, раньше это была территория монастыря бенедиктинок (кажется), но сейчас в домах живут простые люди, и лишь небольшая церковь посреди двора, да пара памятников напоминают о славном прошлом. В церкви неожиданно играл живой орган и мы долго сидели и слушали его, не в силах уйти. Но город ждал и день был в самом разгаре.

Потом мы дошли наконец-то до площади Дам. И в первый момент она произвела на меня впечатление, с ее высоким королевским дворцом и симпатичным храмом сиротливо притаившимся рядом. В храм мы заглянули, но глубоко заходить не стали, пожалели денег на билет, тем более, что абсолютно аскетичный интерьер было видно и со входа :rolleyes: Заметила, что во всех голландских церквях, куда мы заходили, потолок был отделан деревом, нигде больше такого не помню.

Потом мы пошли обедать и выбрали для этого чудесный мексиканский ресторан, где нас очень вкусно накормили :rotate: После обеда силы как-то внезапно кончились :-D наверное, виной тому была сангрия. Но мы все-таки завершили свой маршрут, осмотрев здание биржи, большой каталитический собор и прогулявшись по кварталу красных фонарей. Ну да, в красных витринах стояли девушки в белье и очень даже симпатичные.

Несмотря на накопившуюся усталость, мы решили, что время в Амстердаме бесценно и тратить его на отдых и отправились кататься на кораблике. В принципе, прогулка удалась, но мне Питер с воды как-то больше впечатление производит.

После водной прогулки мы отдыхали в старбаксе и ждали заката, чтобы потом еще прогуляться по ночному городу. Дни в это время года длинные и ждать пришлось долго, зато фотки с низким солнцем получились отличные! Наверное от усталости, но сама ночная жизнь не произвела особого впечатления, днем было как-то оживленнее :rolleyes:

Домой мы буквально приползли, но чувствовали себя отлично, а завтра нас ждал еще один безумный, насыщенный день :rotate:

 photo DSC03184_zpscba8b825.jpg photo DSC03252_zpse435565a.jpg photo DSC03255_zpsf09b6d17.jpg photo DSC03357_zpsb6530a49.jpg photo DSC03475_zps4bfcb126.jpg photo DSC03511_zpsc8a7d9b8.jpg photo DSC03561_zps1e193f9c.jpg photo DSC03585_zps43ce5a99.jpg

@темы: wandering