22:11 

Литературный вызов 2013

Katherine
octopus anonymous
Я поняла, что 21 книга за год это идеальный для меня формат, который с одной стороны не напрягает, а с другой заставляет как-то отлипнуть от компа и взяться за книгу. Поэтому я просто в очередной раз брошу свой собственный вызов для мотивации.

7 книг о нашем мире

1. Мишель Турнье "Жиль и Жанна" жаль, что я не прочитала заранее аннотацию. В общем, книжка мне абсолютно не понравилась.
2. Антония Байетт "Обладать" Про книжку про эту я узнала случайно, когда читала отзывы о фильме "Одержимость" с Дженифер Эль. Фильм мне понравился и я решила почитать. Вот если бы оставили только письма поэтов и их стихи, роман бы мне понравился гораздо больше :rolleyes: Даже с открытой не понятной концовкой. Но в целом вся история девятнадцатого века мне понравилась очень. А вот само расследование периодически нестерпимо хотелось пролистывать. Хотя, с другой стороны, узнала чем живут филологи :rolleyes: Но на самом деле меня ужасно коробило это чтение писем, я понимаю всеобщий азарт, но все-таки.
3. Колин Маккалоу "Фавориты Фортуны" не сделала вчера ничего полезного, хотела хотя бы спать лечь по-раньше, а в итоге зачиталась своими любимыми римлянами и не могла успокоиться, пока не закончила. Как же я все-таки люблю эту серию :heart: Хотя военные действия все еще хочется проматывать, но зато политические, судебные и конечно личные перипетии увлекают со страшной силой.
4. Анчи Мин "Императрица Орхидея" вроде и интересно написано, и тема благодатная, а не понравилась мне как-то эта книга.
5. Ясунари Кавабата "Мастер игры в Го"
6. Уильям Шекспир "Макбет"
7. Виктор Гюго "Отверженные" А, знаете, мсье Мариус, мне думается, я была немножко влюблена в вас.

7 книг о других мирах

1. Ольга Чигиринская "По ту сторону рассвета" Я снова просто не могла оторваться от этой книги. Давно уже не читала ничего с таким упоением, мне не хотелось прерываться ни на сон, ни на еду. Мне не хватает слов, чтобы выразить свой восторг. Она так прекрасно и интересно написана! Она написана совсем в другом стиле, нежели писал Профессор, но при этом это его герои.
Да, это расширенное переложение "Баллады о Берене и Лютиэн", но у меня язык не поворачивается назвать эту книгу фанфиком :rolleyes:
"И они шли, пока не село солнце, а когда оно село, расположились на небольшой круглой полянке, сплошь поросшей болиголовом. Сначала танцевали все, кто не играл и не пел, потом танцевали и пели поодиночке, потом Лютиэн танцевала и пела одна. Песней она сотворила белый огонь и свет, и танцевала в круге света. Пела же она о том, что произошло в этих лесах давным-давно: о чудесной встрече своих отца и матери, и голос ее дивно переплетался с напевом флейты Даэрона... Время расступалось, точно руки танцовщицы раздвигали пыльные занавеси лет. Еще немного, знала Лютиэн, и колдовство этой ночи, и колдовство песни сделают свое дело: слушателям и зрителям воочию предстанет то о чем она поет, помолодеют звезды и лес, и на этой поляне соединят руки Элу Тингол, эльфийский король, и Мелиан, звезда, сошедшая с небес... "
2. Джон Рональд Руэл Толкин, Кристофер Толкин "Дети Хурина" Признаться, "Повесть о Турине Турмабаре" всегда была моей самой не любимой из всех историй Толкина. Мне всегда было слишком больно от того, что они так бездарно потеряли Норготронд. Да, и сам Турин мне как-то не нравился никогда, я надеялась, что расширенная версия пойдет лучше той, что была включена в Сильмариллион, но я стала не любить Турина еще больше. Зато Глаурунг как-то особенно понравился. Хотя в конце я, конечно, рыдала. Особенно жаль было Хурина, очень уж он мне нравился всегда :weep3:
Но пойду лучше перечитаю "Падение Гондолина".
3. Гарри Гаррисон "Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!" не плохой роман. Местами очень наивный, но в целом увлекательный. Давно хотела окунуться в мир альтернативной истории, первый шаг можно считать удачным.
4. Брайан Герберт "Дюна: Дом Атрейдесов"
5. Брайан Герберт "Дюна: Дом Коррино"
6. Брайан Герберт "Дюна: Дом Харконненов" Предисловие к Дюне читалось очень легко и увлекательно. Хорошая такая фонтастика, сохранившая всю внешнюю оболочку вселенной великого мастера, вот только того самого духа, наполненного интересными рассуждениями и оригинальными мыслями не осталось, в прочем, я их и не ждала.
7. Аркадий и Борис Стругацкие "Отель у погибшего альпиниста"

7 книг о жизни вселенной и вообще
1. Сюзанна Кларк "Дамы из Грейс-Адье и другие истории" все-таки не удержалась и прочитала. Прекрасный сборник, особенно понравился рассказ про Велингтона. Но и остальные просто восхитительны, как же мне жаль, что книжки кончились.
2. Криста Вольф «Медея. Голоса» очень не плохой роман. Мне только по-началу не понравилось, что книга отличается от знакомой мне версии мифа, но потом я узнала, что есть и другая версия истории. Таким образом, единственной претензией остался образ Ясона.
3. Леонид Филатов "Про Федота-стрельца" и в самом деле очаровательно и остроумно, получила массу удовольствия.
4. Алексей Свиридов "Звирьмариллион" прорыдав чуть ли ни сутки над смертью Финрода в "По ту сторону рассвета", я поняла, что перечитывание Сильмариллиона уже не потяну и вспомнила про Звирьмариллион, который мне много лет активно советовали разные люди. Я вообще не очень люблю читать пародии, но эта на редкость удачная. Некоторые шутки, правда, показались простоватыми, но другие в свою очередь били прямо не в бровь, а в глаз.
5. Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
6. Мэри Рено «Царь должен умереть» это уже вторая современная версия греческих мифов. Очень она похожа по настроению и взгляду на древний мир Медеи, написано очень увлекательно и даже правдоподобно.
7. Мэри Рено «Бык из моря»
запись создана: 30.12.2012 в 20:26

@темы: there and back again, books

URL
   

words of leisure

главная