octopus anonymous
Название: Везучий король
Автор: kate-kapella
Категория: джен
Рейтинг: PG
Саммари: Просто шахматная партия
Персонажи: Шико, Генрих Наваррский
Комментирии: для Алисанда Кортелуаз - Клемана вовремя обезвредили и Генрих Третий мирно правит до глубокой старости. Генрих Наваррский - вернейшая поддержка и опора престола. Ну, и Шико рядом. И Луиза.

Везучий король


– И все-таки, дорогой Генрих, уж не сочтите, что я вмешиваюсь в ваши дела, – Шико передвинул своего ферзя, – но вам лучше развестись с Марго. Кстати, наш любимый король скоро это предложит.

– По вашему совету, дорогой шут? – усмехнулся беарнец.

– О, нет, ему просто явился призрак королевы Екатерины. А против нее бессильны все, даже я.

– Можно подумать, вы с ней не согласны.

Шико задумчиво посмотрел на расстановку фигур и демонстративно пожал плечами.

– Нам с вами нужен наследник.

Генрих Наваррский расхохотался так, что стекла зазвенели. Громче чем смеялся, он наверное только храпел.

– Нам? Не пугайте так, господин Шико.

Шут тоже рассмеялся, но потом как ни в чем ни бывало продолжил:

– Нам-нам – вам и мне. Генриху тоже, но он этого все равно не поймет, так что его можно не считать.

Они с беарнцем встретились взглядами – не сражаясь, а скорее разговаривая без слов. Оба и так хорошо знали, что после смерти герцога Гиза протестантская партия набрала силу, и с ней приходится считаться гораздо больше, чем раньше. А если Генрих III, которому все чаще нездоровилось, умрет, наследник у него только один – Генрих Наваррский. Но у него тоже нет детей.

– К тому же, – Шико продолжал так, словно все это было сказано вслух, а не пронеслось в мыслях у обоих, – Гизов нет, но Лига осталась. И католики не потерпят протестантского короля.

– А гугеноты не потерпят нового ренегатства, – закончил за него Генрих.

Они снова замолчали, глядя на шахматную доску, словно видя в противостоянии фигурок призрак будущей гражданской войны.

– Наследник-католик от католички-жены решит эту проблему, не так ли? Бедняжка Марго… – Генрих улыбнулся свойственной только ему одному грустно-лукавой улыбкой. – И кого мне прочит в жены призрак королевы Екатерины?

– Скорее всего свою внучатую племянницу… – Шико хотел еще что-то сказать, но прислушался к шуму в коридоре и вскочил. – Кстати, вам шах, но вы еще можете выиграть.

– Шико! Шикооо! – теперь очень явственно завывал печальный голос французского короля. – Где ты?

И уже в коридоре раздалось насмешливо-нежное:

– Мой бедный король, ты заблудился?

Генрих Наваррский подошел к окну и отодвинул портьеру, разглядывая такой знакомый двор, на котором суетились слуги, кто-то выходил из кареты, куда-то маршировала стража. Были времена, когда он вот так же смотрел, как по этому двору бежали люди с белыми крестами на шляпах…

«Где, интересно, этот плут взял призрак королевы-матери? Со времен легендарной истории с госпожой де Сен-Люк женщины в такой близости от короля не водились…»

Он покачал головой, усмехнулся и прошептал:

– Вам очень повезло с другом, кузен Генрих…

В это время из кареты вышла тихая женщина, неуверенно кивнула кому-то и подняла голову. Беарнец встретился с ней взглядом, и улыбка на его лице сменилась непривычной растерянностью и даже изумлением.

Через секунду королева Луиза, вновь опустив глаза, бледным призраком поспешила во дворец. А Генрих Наваррский сел назад в кресло, переставил фигурку на доске и вдруг рассмеялся с легким оттенком зависти.

– И с женой тоже…

Fin

@темы: fanfics